KZ

Круглый стол МВФ и Нацбанка прошел в третий раз в рамках АЭФ

Сегодня в рамках открытия Астанинского экономического форума состоялось третье заседание Регионального Круглого стола высокого уровня под эгидой МВФ и Национального Банка РК для руководителей центральных банков и министерств финансов стран региона Кавказа и Центральной Азии, других государств-членов ЕАЭС и Монголии.

Круглый стол МВФ и Нацбанка прошел в третий раз в рамках АЭФ

Тема Региональной встречи - «Меры экономической политики для инклюзивного роста».

В работе Круглого стола приняли участие глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, премьер-министр Аскар Мамин, председатель Национального Банка Ерболат Досаев, главы центральных банков и министры финансов стран региона, представители международных финансовых организаций и посольств, аккредитованных в столице Казахстана.

Круглый стол МВФ и Нацбанка прошел в третий раз в рамках АЭФ

Как отметила Кристин Лагард, реформы, направленные на сокращение масштабов бедности и неравенства, стимулирование роста числа рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение частных и иностранных инвестиций, а также положительная региональная динамика сотрудничества в регионе могут создать новые возможности для достижения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста в регионе.

Круглый стол МВФ и Нацбанка прошел в третий раз в рамках АЭФ

Председатель Национального Банка Ерболат Досаев отметил актуальность темы инклюзивного экономического роста для международных финансовых организаций, правительств и центральных банков.

«Одним из наиболее важных аспектов инклюзивного роста является доступность финансовых услуг. Широкий доступ к финансовым услугам поддерживает более устойчивое развитие экономики, усиливая ее социальную направленность, повышая финансовое благосостояние граждан», – сказал он.
Круглый стол МВФ и Нацбанка прошел в третий раз в рамках АЭФ

Глава Национального Банка напомнил, что в марте 2019 года подписано Соглашение о координации мер макроэкономической политики между НБРК и Правительством. Согласованные действия Правительства и Национального Банка РК направлены на обеспечение стабильности цен, доступного финансирования экономики и устойчивости финансового рынка.

«В Соглашении содержатся планы по поддержке устойчивого роста и реальных доходов, диверсификации экономики и развитию ненефтяных секторов, улучшению условий кредитования и качества финансовых решений. Один из уроков, который мы извлекли из проведения макроэкономической политики, заключается в том, что как денежно-кредитная политика, так и фискальная политика находятся только в выигрыше от координации работы Национального Банка и Правительства», – резюмировал Е. Досаев.
Круглый стол МВФ и Нацбанка прошел в третий раз в рамках АЭФ

Руководители центральных банков и министерств финансов в свою очередь подчеркнули важность реализации денежно-кредитной политики, направленной на поддержание экономической активности и обеспечение ценовой стабильности в соответствии с полномочиями центробанков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1794368-kruglyj-stol-mvf-i-nacbanka-prosel-v-tretij-raz-v-ramkah-aef/