Рост ВВП ускорился в Казахстане

Опубликовано:

Министр национальной экономики Руслан Даленов, говоря в правительстве об итогах социально-экономического развития страны с начала года, сообщил, что в январе–апреле рост ВВП ускорился до 4%. В январе-марте он составлял 3,8%. Уровень инфляции находится в запланированном коридоре: с начала года он составил 1,8%, в годовом выражении – 4,9%, передает NUR.KZ.

Рост ВВП в Казахстане ускорился до 4% с начала года
Фото: NUR.KZ: Original

Рост обеспечен ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве.

Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 6,7%. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Международные резервы на 1 апреля этого года составили 86 млрд долларов.

Промышленное производство в январе-апреле текущего года выросло на 2,9%. Рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности.

Тренд на повышение сохраняется в обрабатывающей промышленности: за 4 месяца выпуск увеличился до 3,5%. В 1 квартале рост составлял 1,6%.

На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону. Продолжает улучшаться ситуация и в металлургической промышленности.

Устойчивые темпы роста удерживает сельское хозяйство. Объем производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,7%. При этом, растениеводство сохранилось на уровне прошлого года.

Стабильность сохраняется в строительстве: объемы строительных работ возросли на 8,4%.

Ускорение роста наблюдается в сфере услуг. За отчетный период она возросла на 4,2% против 3,7% в 1 квартале. Практически во всех отраслях данного сектора наблюдается ускорение динамики.

Лидером роста в сегменте услуг выступает торговля. Ее рост зафиксирован на уровне 7,3%. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов и ГСМ.

В транспортной сфере зафиксировано ускорение до 4,8%. В данной отрасли в 1,9 раз возрос грузооборот воздушного транспорта, на 9,7% - грузооборот автомобильного транспорта.

Однако продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности. Рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.

"Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону. За отчетный период объем сократился на 1,1%. Тогда как в 1 квартале был рост на уровне 2,7%.
Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ", - пояснил глава МНЭ.

В свою очередь министра финансов Алихан Смаилов сообщил, что с начала года в бюджет страны поступило порядка 4 трлн тенге.

"Расходы исполнены на 4 трлн 128 млрд тенге. Дефицит бюджета составил 134 миллиарда тенге. По состоянию на 1 мая остатки бюджетных средств составили 316 миллиардов тенге. По доходам госбюджета темп роста составляет 119,4%.
Перевыполнение обеспечено в основном за счет неналоговых поступлений, из них 4,1 млрд тенге по доходам от госсобственности и 7,4 - штрафы и пени. По налогам сверх плана поступило 4,3 млрд тенге.
Перевыполнение по НДС на товары внутреннего производства составило 15 млрд тенге, по поступлениям за использование природных и других ресурсов - 6,5, налогам на международную торговлю и внешние операции - 17.
Между тем не исполнен план по КПН - на 17 млрд тенге, НДС на импорт – 21 млрд тенге. Причиной неисполнения плана по КПН по-прежнему является снижение доходности банков второго уровня, их банкротство, отзыв лицензий", - сказал он.

Премьер-министр страны Аскар Мамин отметил, что сохраняется позитивная динамика роста экономики.

Основными драйверами экономики, по его оценке, стали строительство (на 8,4%), торговля (на 7,3%), транспортная сфера (на 4,8%), машиностроение (на 19,8%), в том числе автопром (на 45,8%), добыча металлических руд (на 14%), нефтепереработка (на 9,1%) и легкая промышленность (на 27,4%).

"Эти показатели необходимо улучшать. По основным базовым показателям роста экономики положительно хочу отметить работу следующих акиматов – Восточно-Казахстанская область, рост по инвестициям на 58,3%, по промышленности на 13,3%.
Костанайская область – рост инвестиций на 36%, по строительству на 21,3%. Туркестанская – рост по инвестициям на 32,9%, строительство на 40,2%, ввод жилья на 31,2%, (то есть рост - Ред.) более 30% .
Павлодарская – рост по инвестициям на 32,1%, по строительству на 23,9%. Атырауская – рост по инвестициям на 12,3%, строительство на 43%, ввод жилья на 19%. Это хорошие примеры для других регионов", - сказал глава правительства.

В свою очередь акимам Мангистауской и Акмолинской областей он указал на отрицательную динамику по показателям по строительству и инвестициям и поручил активизировать работу в этом направлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1793770-rost-vvp-uskorilsa-v-kazahstane/

jitsu gif