KZ

В 2018 году Казахстан перевыполнил план по экспорту продукции АПК

Казахстан перевыполнил план по экспорту продукции Агропромышленного комплекса в 2018 году. Так, показатели прошлого года превысили показатели 2017 года на 26%. Всего было экспортировано продукции АПК на общую сумму $3,2 млрд Об этом журналистам сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

В 2018 году Казахстан перевыполнил план по экспорту продукции АПК

Лидерами по экспорту продукции АПК стали Атырауская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области и г. Нур-Султан. Эти регионы внесли наибольший вклад в достижение высоких показателей.

Вице-министр подробно остановилась на экспорте переработанной сельхозпродукции, мяса и продукции растениеводства. Так, доля экспорта переработанной продукции за 2018 год составила 37% ($1,1 млрд). Самые большие объемы были отмечены в Костанайской, Туркестанской областях и городах Шымкент и Алматы.

«Вклад этих трех регионов составил 64% от объема экспорта переработанной продукции. Конечно же, другим областям нужно активно развивать переработку для того, чтобы увеличить свой вклад и абсолютные цифры как в физическом, так и в денежном выражении экспорта переработанной продукции», — отметила вице-министр.

К слову, впервые проектным офисом Министерство сельского хозяйства была проведена работа по детальному анализу экспорта сельхозпродукции по каждой позиции в разрезе регионов.

«Я считаю, что это очень важно, потому что это будет ориентиром для местных исполнительных органов для того, чтобы они активизировали свою работу, как в вопросах увеличения экспорта в целом продукции АПК, так и в наращивании объемов переработки сельхозпродукции и таким образом выполняли задачу, поставленную Первым Президентом РК – Елбасы по увеличению экспорта переработанной продукции», — сказала Гульмира Исаева.

Отдельно вице-министр остановилась на экспорте мяса. Так, по итогам 2018 года Казахстан экспортировал 33 тысяч тонн мяса (говядина, конина, баранина, свинина и мясо птицы) в 11 стран мира. Это Россия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, ОАЭ, Узбекистан, Беларусь, Иран, Афганистан, Таджикистан и другие страны. Лидеры-экспортеры мяса среди регионов – Акмолинская, Алматинская, Актюбинская области.

Так, к примеру, объем экспорта говядины за прошлый год составил около 20 тысяч тонн, когда в 2017 году - 5,5 тысяч тонн. Самые высокие показатели у Туркестанской области, которая экспортировала 5000 тонн, далее следуют Актюбинская и Алматинская области - по 4000 тонн. Основные экспортеры говядины — это 20 казахстанских предприятий. Важно, что предприятия-экспортеры работают в якорной кооперации с мелкими и средними фермерскими хозяйствами региона. Всего в программу мясного животноводства вовлечено более 19 тысяч фермерских хозяйств.

Кроме того, вице-министр Гульмира Исаева рассказала о вхождении казахстанских предприятий АПК в реестры зарубежных стран.

По правилам международной торговли ВТО, стран-импортеров экспорт животноводческой продукции и кормов может осуществляться только с предприятий, включенных в Реестры по итогам инспекций или гарантию ветслужбы. Так, в них вошли 539 казахстанских предприятий по производству растениеводческой продукции и 2018 предприятий по производству животноводческой продукции.

Что касается итогов за первый квартал 2019 года, Гульмира Исаева сообщила, что экспортировано 7,7 тысяч тонн мяса, 3,4 млн тонн продукции растениеводства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1793586-v-2018-godu-kazahstan-perevypolnil-plan-po-eksportu-produkcii-apk/