KZ

Республиканская палата молочного скотоводства подвела годовые итоги

Республиканская палата молочного скотоводства 5 апреля провела собрание, где обсуждались итоги годовой работы и были озвучены планы на следующий год, передает NUR.KZ.

Республиканская палата молочного скотоводства подвела годовые итоги
Фото moa.gov.kz: UGC

В мероприятии принял участие первый вице-глава МСХ Айдарбек Сапаров.

С отчетом выступил директор Палаты Копмаганбет Елемесова. По его словам, отрасль развивается успешно. В стране насчитывается свыше ста тысяч зарегистрированных голов племенного скота, которые содержатся в 165 хозяйствах.

Елемасов доложил о ходе исполнения долгосрочной отраслевой программы развития молочного животноводства и работающих механизмах финансирования создания молочно-товарных ферм. Программа подразумевает государственную поддержку, в которое входит поэтапное снижение объемов товарно-специфических субсидий и переход к льготному кредитованию, снижение процентной ставки кредитов и удлинение сроков финансирования, косвенное субсидирование : внешней инфраструктуры, страхования ветеринарных рисков.

Указанные мероприятия реализуются посредством субсидирования предпринимательских инвестиций и ставок вознаграждения по кредитам и лизингу. Кроме того, предпринимаются меры для того, того чтобы процесс изготовления молока стал менее затратным, и по снижению цен на племенной скот.

Специалисты Палаты постоянно контактируют с представителями МСХ в целях совершенствования способов развития молочной сферы.

Как отмечается в «Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы», наиболее востребованными ввозными продуктами в стране остаются высокотехнологичные. Больше всего к нам (по данным 2015 года) ввозится сыров и творога (51 процент). Также высока доля импортного сливочного масла (36,4 процента).

Именно поэтому важно, как отметил первый президент Нурсултан Назарбаев в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», отходить от сырьевой направленности экономики, развивать перерабатывающую промышленность.

Елбасы поручил переориентировать весь агропромышленный комплекс страны на решение задачи по выходу на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией.

О том, как государство намерено поддерживать развитие молочно-товарных ферм, сообщил глава Департамента производства и переработки животноводческой продукции Еркебулан Ахметов.

По его словам, в прошлом году были предприняты меры по снижению цен на семя племенных быков, процедур пересадки эмбрионов и сдачи КРС на площадки для откорма.

Также на мероприятии с докладами выступили сотрудники НИИ, коснувшись вопросов использования новых научных решений для увеличения производства молока и организация модельных площадок для обучения будущих работников молочно-товарных ферм.

Участвовали в собрании и иностранные гости, которые участвуют в проектировании указанных ферм и выступают поставщиками специализированного оборудования.

Напомним, в деятельность Палаты молочного скотоводства входит организация учета племенного крупного рогатого скота первой и второй категорий. К тому же, Палата координирует селекционную и племенную работу в стаде, присваивает статус племенному крупному рогатому скоту первой и второй категорий, выдает племенные свидетельства, ведет и издает племенную книгу по породам племенного крупного рогатого скота, и другое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1791987-respublikanskaa-palata-molocnogo-skotovodstva-podvela-godovye-itogi/

Автор: Анна Маяковская
Республиканская палата молочного скотоводства подвела годовые итоги