KZ

В «Самрук-Қазына» пояснили резкий рост прибыли в 2018 году

Самрук-Қазына
Самрук-Қазына: Facebook

Как сообщил ранее департамент по связям с общественностью ФНБ, доходы от основной деятельности Группы компаний Фонда по итогам 2018 года составили более 8,5 трлн. тенге, увеличившись на 35%. Объем чистой прибыли на долю акционера (Правительства РК) - 1,1 трлн. тенге, что на 83% больше показателя 2017 года. Эти показатели намного выше роста мировых цен на углеводороды за тот же период, - передает tengrinews.kz.

Как рассказал со-управляющий директор АО «Самрук-Қазына» по экономике и финансам Ернар Жанадил, улучшение финансовых показателей достигнуто главным образом за счет повышения эффективности менеджмента и реализации новой стратегии развития Фонда.

Это, в первую очередь позволило увеличить выработку продукции и ее реализацию.

Так, рост объемов реализации сырой нефти и нефтепродуктов повысился на 15%, товарного газа - на 31%, урана - на 65%, ростом объема грузооборота на 7,1%. К тому же, положительное влияние на финансовые результаты оказал рост мировых цен на нефть на 32%.

«Также важно отметить положительное влияние чистых выгод от реализации программ трансформации, цифровизации и экономии закупок по итогам 2018 года в размере 104,2 млрд тенге. Здесь основная доля выгод - 72% - сложилась за счет экономии закупок, 26% - за счет реализации программы трансформации», - отметил топ-менеджер Фонда.

Также объем полученных дивидендов увеличился более чем в 2 раза, составив 296 млрд. тенге. На сумму около 1 трлн. тенге сократился уровень долга Группы. Внешний долг сократился на 4 млрд. долларов США.

Рост доходности (ROE) Фонда составил 8% в сравнении 6,5% в 2017 году и достиг уровня международных аналогов, таких как Temasek Holdings (Сингапур) или Future Fund (Австралия).

«Рост активов ФНБ радует. Есть позитивная динамика, рост доходности на капитал, а, значит, у государства есть альтернативный кошелек. Немного удивляет рост чистой прибыли на 83% - слишком большой показатель, что свидетельствует, скорее всего, о сложных предыдущих годах. При всем позитивном освещении этой новости, это означает рост государственной доли в экономике страны. Значит, доля МСБ сократилась», - говорит экономист Расул Рысмамбетов.

Напомним, что в апреле 2018 года, т.е. через три месяца после назначения нового председателя правления ФНБ «Самрук- Казына» президентом страны была утверждена новая стратегия развития Фонда на 2018-2028 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1787551-v-samruk-kazyna-poasnili-rezkij-rost-pribyli-v-2018-godu/

Автор: Диляра Наримбетова
В «Самрук-Қазына» пояснили резкий рост прибыли в 2018 году