KZ

Строительство АЭС в Казахстане: экономика или политика?

Политолог Досым Сатпаев считает, что для России строительство АЭС в Казахстане - это не только экономический, но и политический вопрос. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Строительство АЭС в Казахстане: экономика или политика?
Иллюстративное фото Greenbelarus.info: UGC

По его мнению, объясняется это тем, что государство, которое проталкивает свой атомный реактор другой стране, рассчитывает привязать своего партнера на долгие годы разными обязательствами. Это касается в том числе подготовки сотрудников только в России, закупа техники только российского производства и долгосрочного технико-сервисного обслуживания только при участии России.

Сатпаев отмечает, что подобный проект Россия реализует в Узбекистане, где строительство первой АЭС с участием РФ должно начаться не ранее 2022 года. Стоимость проекта оценивается в $11 млрд. И основную часть расходов намерена взять на себя Москва, которая готова предоставить Ташкенту кредит, сделав на долгие годы своим должником.

«Но в случае с Узбекистаном мотив еще понятен. Узбеки хотят увеличить экспорт газа, сократив его внутреннее потребление за счет появление АЭС. Но в случае с Казахстаном возникает ощущение, что кто-то целенаправленно лоббирует эту непродуманную идею, в том числе проталкивая именно российский ядерный реактор. Хотя более логичным была бы ускоренная газификация страны, в том числе и выработка электроэнергии за счет газа, так как в отличие от Узбекистана наш основной экспортный продукт, это все-таки нефть», - полагает политолог.

Сатпаев пишет, что до сих пор большая часть добываемого в Казахстане газа либо используется для обратной закачки в пласт, либо сжигается нанося колоссальный вред природе.

«И нашему правительству думать надо не о строительстве АЭС, а о наведении порядка в той же газовой отрасли, где закачивается и сжигается то, что могло бы пойти на благо людей и на развитие экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среде», - считает политолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1787186-stroitelstvo-aes-v-kazahstane-ekonomika-ili-politika/