Каковы перспективы развития исламских финансов в Казахстане

Опубликовано:

Старший партнер малазийской юридической фирмы CSQ Law, а также ведущий юрист в области исламского финансирования Мадзлан Хуссейн, занялся исследованием рынка исламских финансов в Казахстане, чтобы найти ответ на данный вопрос. Представляем вашему вниманию мнение эксперта в интервью.

Каковы перспективы развития исламских финансов в Казахстане
Мадзлан Хуссейн: Depositphotos

- Мадзлан, во время выступления на презентации исследования об исламских финансах , вы сказали, что Казахстан всего за три года может достигнуть 20-летнего успеха Малайзии. Почему Вы пришли к такому выводу?

- У Малайзии на пути становления международного центра исламских финансов было больше проб и ошибок. Вы можете избежать повторения этих ошибок, поскольку Казахстан приложил много усилий для изучения опыта других стран в области исламского финансирования. Вот почему вы можете достичь нашего уровня быстрее, чем мы.

- На семинаре Председатель ведущей международной консалтинговой компании Amanie Advisors доктор Датук Мохд Дауд Бакар сказал, что только 17% казахстанцев знают об исламских финансах. Что мы должны сделать, чтобы увеличить финансовую грамотность населения?

- Здесь также нужно отметить, что 90% казахстанцев заинтересованы в исламских финансах. У средств массовой информации, регуляторов и участников рынка есть много возможностей повысить уровень осведомленности, чтобы общественность в целом могла больше доверять исламскому финансированию. Населению нужны знания о том, чем исламские финансы отличаются от традиционных финансов. Я думаю, что это поможет рынку расти быстрее.

- Можете ли вы перечислить 3-5 факторов, которые препятствуют развитию исламских финансов в Казахстане?

- Основным фактором является уровень осведомленности, 78% по-прежнему не могут дифференцировать исламское и традиционное финансирование. При хорошем брендинге и активном продвижении данный вопрос может найти свое решение.

Вторая проблема заключается в увеличении количества участников рынка. За последние десять лет исламского финансирования в Казахстане мы видим только 2 исламских банка: Al Hilal и Заман банк и два небанковских финансовых института. Этого мало. Вам нужно увеличивать количество игроков на рынке.

- В Казахстане Исламский банк Аль Хилал запустил программу ипотеки. Как вы считаете, поможет ли этот инструмент решить актуальный жилищный вопрос в Казахстане?

- В Малайзии, также существует очень высокий спрос на жилье со стороны населения, и в то же время ощущается нехватка финансовых ресурсов для финансирования жилищного сектора. Существуют доступные дома, которые можно купить. Но из-за отсутствия финансирования люди не могут совершать покупки. Правительство пытается решить данный вопрос.

Здесь решением проблемы может стать один из популярных исламских финансовых продуктов – Мушарака, которая сведет к минимуму стоимость покупки, потому что клиенту не нужно предлагать крупный капитал для оплаты дома. Они смогут приобретать дом постепенно с течением времени.

Если у них есть деньги, они будут платить больше, чтобы получить большую часть дома, и в конечном итоге они смогут приобрести всю часть дома. Еще одним стимулом является оказание поддержки развитию жилищного строительства за счет исламского финансирования.

В таких странах, как Кувейт, исламские банки также являются застройщиками жилья. Таким образом, они могут напрямую сопоставлять финансирование со строительной деятельностью.

- Как способствовать развитию исламского финансового рынка?

- В Казахстане очень хороший кадровый резерв, многие из них повышают уровень владения английским языком, уровень образования также очень высок. Тем не менее, в очень конкурентной сфере бизнеса многие страны пытаются стать финансовым центром и активно развивать кадровый резерв, в том числе на исламском финансовом рынке. В этом плане «Международный финансовый центр «Астана» должен продолжить работу по развитию человеческого капитала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1786130-kakovy-perspektivy-razvitia-islamskih-finansov-v-kazahstane/