KZ

Попавшийся на взятке чиновник в Шымкенте заплатит штраф в 6 млн тенге

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего и.о. руководителя отдела земельных отношений Эльдара Нуралиева, передает NUR.KZ.

Попавшийся на взятке чиновник в Шымкенте заплатит штраф в 6 млн тенге
Иллюстративное фото: engroup-consult.com: UGC

Установлено, что, будучи на посту начальника городского земкома, Нуралиев получил 200 тысяч тенге за незаконное оформление документов на земельный участок. Свою вину он признал сразу и полностью и заключил с прокурором процессуальное соглашение о признании вины.

В связи с этим в суд дело поступило в согласительном производстве, и было рассмотрено за один день. Приговором суда Нуралиев признан виновным в получении взятки.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 30-кратном размере от полученной суммы – 6 миллионов тенге. Также осужденный пожизненно лишен права работать в государственных органах.

«При вынесении приговора в отношении Нуралиева учитывались требования статьи 55 УК РК, что при заключении процессуального соглашения наказание не может превышать половину от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного Кодекса», - пояснил судья-координатор со СМИ Аль-Фарабийского райсуда Сабит Тореханов.

На должность руководителя отделом земельных отношений Нуралиев был назначен в июне прошлого года с испытательным сроком в три месяца. В его задачу входило внедрение цифровизации в работе городского земкома. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1785750-popavsijsa-na-vzatke-cinovnik-v-symkente-zaplatit-straf-v-6-mln-tenge/