KZ

На что правительство направит более 11 трлн тенге, рассказал Смаилов

Расходы республиканского бюджета в 2019 году составят 11,9 трлн тенге, с увеличением на 1,2 трлн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

На что правительство направит более 11 трлн тенге, рассказал Смаилов
Алихан Смаилов. Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов: UGC

Эти средства планируется направить на реализацию новых социальных мер главы государства, озвученных на XVIII съезде партии «Нур Отан», а также поручений, данных в посланиях 2017 и 2018 годов и ранее принятых обязательств государства.

«На ваше рассмотрение представлен проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2019 год. В параметры республиканского бюджета внесены следующие изменения.
Прогноз по поступлениям составляет 10 569 млрд тенге с увеличением на 821 млрд тенге за счет дополнительных доходов в сумме 200 млрд тенге в результате усиления таможенного администрирования, а также увеличения гарантированного трансферта из Национального фонда на 250 млрд тенге и привлечения целевого трансферта из Нацфонда в сумме 370 млрд тенге на создание фонда прямых инвестиций», - сказал министр финансов Алихан Смаилов.

Дефицит прогнозируется на уровне 1 327 млрд тенге или 2,1% к ВВП, и включает остатки прошлого года в сумме 151 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета в 2019 году составят 11 895 трлн тенге, с увеличением на 1,2 трлн тенге.

Проект уточнения, по словам министра финансов, предусматривает распределение средств по трем направлениям.

Во-первых, на реализацию социальных мер главы государства «Әлеуметтік қамқорлық», озвученных на XVIII съезде партий «Нур Отан» на общую сумму 444,3 млрд тенге.

В рамках данных средств планируется усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан (224,3 млрд тенге – Ред.), строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и внедрение льготного кредитования через ЖССБК (100 млрд тенге – Ред.), развитие региональной инфраструктуры (90 млрд тенге – Ред.) и реализация специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi» (30 млрд тенге – Ред.).

Во-вторых, планируется реализация мероприятий в рамках проведения «Года молодежи» (24,6 млрд тенге – Ред.).

В-третьих, продолжится выполнение поручений президента, озвученных в посланиях 2017 и 2018 годов (286 млрд тенге – Ред.).

«В рамках данных средств планируется реализация комплексных планов развития Туркестанской области и Астаны, строительство Научного-онкологического центра в столице, газопровода «Сарыарка», а также реализация мероприятий, связанных с обеспечением безопасности страны», - резюмировал глава Минфина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1782968-na-cto-pravitelstvo-napravit-bolee-11-trln-tenge-rasskazal-smailov/