KZ

На окраины Астаны, Алматы и Шымкента потратят еще 90 млрд тенге

Нурсултан Назарбаев заявил о «разрывах» в развитии регионов – это касается качества дорог, ЖКХ, а также авто- и ЖД вокзалов. Он поручил выделить десятки миллиардов на улучшение дорог, развитие окраин в городах, а также подводы газа и электричества, пишет NUR.KZ.

На окраины Астаны, Алматы и Шымкента потратят еще 90 млрд тенге
Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда: Depositphotos

Президент заявил, что каждый регион в стране стратегически важен, а акимам давно пора быть ближе к народу – слушая проблемы людей и решая их.

Так, одной из важных является проблема дорог в стране – кроме автобанов должны быть и «дороги к дому». На эти цели из бюджета дополнительно выделят 350 млрд тенге – к 2025 году планируют улучшить 95% дорог.

На развитие малых городов выделят 10 млрд тенге в ближайшие 3 года – нужно модернизировать транспортную инфраструктуру, аэропорты, авто- и ЖД-вокзалы.

Чтобы обеспечить регионы водой, выделяется еще 140 млрд тенге. На газификацию и электроснабжение – еще 190 млрд тенге.

На газо- и электроснабжение в целом на 2019-2020 годы правительство должно предусмотреть 920 млрд тенге.

Улучшения обещают и крупным городам.

«Для решения проблем окраин крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента будет выделено дополнительно 90 млрд тенге на 2019-2021 годы», - заявил Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1781049-na-okrainy-astany-almaty-i-symkenta-potratat-ese-90-mlrd-tenge/