KZ

Определять курс валют по-новому могут начать в Казахстане

Правила определения курса валют предлагают изменить в Казахстане. С такой инициативой выступили Нацбанк и Министерство финансов республики, передает NUR.KZ.

Определять курс валют могут начать по-новому в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook

На официальном сайте финрегулятора сказано, что в настоящее время идет разработка проекта, согласно которому будут внесены изменения в постановление Нацбанка и приказ минфина «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют».

Данный проект разработан в связи с введением единой «сквозной» сессии на Казахстанской фондовой бирже, предполагающей объединение утренней и дневной сессий и продление торгов до 17:00.

Таким образом, после одобрения проекта, изменения будут внесены в ссылки на законы в преамбуле и исключены ссылки на утренние (основные) и дневные (дополнительные) сессии фондовой биржи.

Если сейчас в преамбуле ссылка делается на подпункт 62) пункта 17 Положения о Национальном Банке Республики Казахстан, то в новой редакции эта сслка будет заменена на подпункт 11) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Помимо этого, в связи с введением единой «сквозной» сессии на казахстанской фондовой бирже, предполагающей объединение утренней и дневной сессий и продление торгов до 17:00, из подпункта 1) пункта 1 будет удалена часть об утренних и дневных торгах.

В итоге текст подпункта будет гласить, что по доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15-30 часов астанинского времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1779482-opredelat-kurs-valut-po-novomu-mogut-nacat-v-kazahstane/