KZ

«КазТрансГаз Аймак»: Частные компании тормозят газификацию в Талдыкоргане

Как рассказал директор Жетысуского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Жайык Алишев, темпы газификации города Талдыкорган оставляют желать лучшего.

Частные компании тормозят газификацию в Талдыкоргане

Как считает директор филиала, подоплека сложившейся ситуации кроется в нерасторопности некоторых частных газовых компаний, осуществляющих строительно-монтажные работы по газификации.

«Обещая провести газ, они собрали деньги, а работу провели некачественно. Кстати, заявления бизнесменов о том, что они вложили немалые средства в строительство газораспределительных сетей,

По его словам, согласно п. 5 с. 12 Закона РК «О газе и газоснабжении», расходы, связанные с подключением объектов систем газоснабжения к магистральному газопроводу, газораспределительной системе или групповой резервуарной установке, производятся за счет владельцев подключаемых объектов систем газоснабжения. То есть 45 компаний, занимающихся газификацией Алматинской области, не вложили многомиллионные средства, а подключают абонентов за их же средства. И ни от одной из них жалобы в адрес филиала не поступали. Напротив, имеются благодарственные письма.

В конечном итоге, подчеркивает Жайык Алишев, страдает сам потребитель, который заплатил полную сумму за проведение газа, ждал и ждет его до сих пор, при этом продолжая топить углем.

«Чтобы скрыть свою некомпетентную работу, некоторые компании всю вину стараются переложить на филиал АО «КазТрансГаз Аймак». Жетысускому филиалу предприниматели приписывают монопольное право по газификации. Однако мы не являемся монополистом в сфере услуг по газификации (проектирование и строительно-монтажные работы), данные услуги находятся в конкурентной среде и не являются регулируемой услугой согласно положениям Закона РК «О естественных монополиях», - рассказал директор филиала.

Иными словами, данные услуги имеют право осуществлять все организации, имеющие соответствующие лицензии. Стоимость услуг определяется и устанавливается рынком, а потребитель вправе самостоятельно выбирать поставщика указанных услуг.

«В каждом конкретном случае стоимость работ по газификации и присоединению потребителей к существующей системе газоснабжения определяется индивидуально. Стоимость услуг зависит от многих факторов: удаленности объекта газификации от действующих газовых сетей, условий и способа прохождения трассы газопровода, от количества отключаемых от газоснабжения потребителей на период производства работ и других факторов», - говорит Алишев.

У ряда компаний возникают сомнения относительно требования договора купли-продажи дома и топографической съемки при получении технических условий на проектирование и подключение к газораспределительным сетям.

«Но таково требование «Правил предоставления равных условий доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) в сфере естественных монополий», утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 29 декабря 2014 года № 175. По вопросу отмены проведения топосъемки наш филиал направлял письмо заместителю акима Алматинской области и в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Однако КРЕМиЗК ответил отказом, ссылаясь на упомянутые Правила», - пояснил Жайык Алишев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1778355-kaztransgaz-ajmak-castnye-kompanii-tormozat-gazifikaciu-v-taldykorgane/