KZ

Ситуацию с Цеснабанком объяснили в минфине

Министр финансов Алихан Смаилов объяснил, зачем государство покупало кредиты у Цеснабанка. Покупка прошла в два транша - сначала на 450 млрд тенге, а затем еще на 604 млрд тенге, пишет NUR.KZ.

Зачем государство покупало кредиты у Цеснабанка, объяснили в минфине
Фото: rus.azattyq.org: Facebook

Как отметил Смаилов, главной целью было поддержать агропромышленный комплекс и не допустить, чтобы 300 тысяч казахстанских сельчан остались без работы.

Так как «Цеснабанк» выдал более 65% кредитов по линии сельского хозяйства в стране, оздоровить было решено именно его. Покупку кредитного портфеля банка провели в два транша: на 450 млрд и 604 млрд тенге.

«Эти деньги не из республиканского бюджета - это привлеченные деньги на возвратной основе. Фонд проблемных кредитов выпустил свои облигации на фондовой бирже. Облигации приобрела дочерняя организация Нацбанка - Казахстанский фонд устойчивости. На эти деньги был приобретен аграрный портфель у «Цеснабанк», - сказал министр.

Он добавил, что потраченные деньги будут возвращены - первый транш рассчитан на 10 лет, второй - на 15.

"В первом транше мы приобрели кредитный портфель на 450 миллиардов тенге, во втором - на 604 миллиарда тенге", - сказал он.

Напомним, прошлой осенью появилась информация о том, что Нацбанк выкупит у «Цеснабанка» сельскохозяйственные кредиты, общая сумма которых составляет 450 млрд тенге.

С целью поддержки агросектора у "Цеснабанка" планировалось выкупить аграрный портфель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1778002-situaciu-s-cesnabankom-obasnili-v-minfine/