KZ

Предпринимателей ЗКО уличили в неуплате НДС

В департаменте государственных доходов по ЗКО предложили проверить местные рынки. По сведениям налоговиков, в области в два раза сократилось число предпринимателей, которые при ввозе товаров из Российской Федерации выплачивают в бюджет 12% налога на добавленную стоимость. Кроме того, экспортный контроль на границе выявляет и другие нарушения законодательства, передает NUR.KZ.

Предпринимателей ЗКО уличили в неуплате НДС
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Руководителя департамента госдоходов пригласили на заседание мониторинговой группы, которая оценивает ход реализации антикоррупционной стратегии. 16 января на пограничном посту "Сырым" скопилось несколько десятков большегрузов.

Именно тогда сотрудники департамента государственных доходов начали производить экспортный контроль на 6 пунктах пропуска в области.

«На посту «Сырым» слабая инфраструктура. Большегрузы из-за гололеда буксовали. Создалась пробка. Здесь же проводился экспортный контроль. На него уходило время.
Пограничники сказали, что они не обязаны чистить снег на нейтральной полосе. Это делают сотрудники «Казахавтодора». Затор создался из-за совокупности множества причин», - заявила член мониторинговой группы Алия Салиева.

Без экспортного контроля не обойтись, заявил руководитель департамента госдоходов. В области резко сократилось число налогоплательщиков, осуществляющих ввоз товаров из Российской Федерации. Жалобы на их действия подают крупные оптовые поставщики.

«В два раза сократилось число налогоплательщиков, импортирующих товары в 2018 году. На территорию ЗКО ввозится зерно в значительных объемах из Российской Федерации, сахар, овощи, строительные материалы», - сообщил руководитель ДГД по ЗКО Алмас Абжаппаров.

За 10 дней проведения экспортного контроля пресечено 7 фактов вывоза из РК в Россию лома цветных и черных металлов. В ДГД предложили провести проверки на местных рынках. Они считают, что местные бизнесмены уклоняются от уплаты налогов.

«Те же самые предприниматели, которые реализуют моющие средства или продукты, перестали платить 12% налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с РФ. Это сокращает количество налоговых поступлений в бюджет», - заявил Алмас Абжаппаров.

Отметим, что на пограничном посту "Сырым" в этом году пообещали завершить реконструкцию, которая позволит раз и навсегда решить проблемы с очередями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1776374-predprinimatelej-zko-ulicili-v-neuplate-nds/