KZ

Черное такси для акима Астаны: чиновникам столицы выделили 380 млн тенге на поездки

Чиновники Астаны пересели со служебных авто на такси еще в сентябре 2018 года – за несколько месяцев бюджет сэкономил 39 млн тенге на поездках. Под окнами акимата больше нет огромной парковки, а у акима столицы появилось личное «черное такси», сообщает AstanaTV.

Черное такси для акима Астаны: чиновникам столицы выделили 380 млн тенге на поездки
Фото: iceland-highlights.com: UGC

Один из таксистов, обслуживающий чиновников, рассказывает, что разницы между ними и обычными пассажирами нет – работники акимата всегда здороваются и не говорят всю дорогу по телефону.

За 4 месяца на такси акиматом было потрачено 82 млн тенге – в бюджете ожидали затраты побольше и заложили на 40 млн тенге больше.

На каждое управление устанавливают лимит в 400-500 тысяч тенге ежемесячно. Превышать лимит нельзя, экономить – можно.

К примеру, самые экономные – управление по развитию языков – они потратили 134 тысячи тенге за месяц. В то время как управление контроля и качества городской среды «прокатали» более 1 млн тенге.

«Есть закрепленные машины для высшего руководства города - это аким и его замы. У них отдельные машины. Все остальные сотрудники акимата ездят на общих основаниях», - сообщил исполнительный директор Ассоциации транспортников Астаны Сакен Ханкожин.

За акимом Астаны Бахытом Султановым закреплено новое авто черного цвета – оно всегда на ходу и ждет своего пассажира. Остальные чиновники не выбирают машин – сами вызывают такси и едут на том авто, которое приедет на вызов.

Напомним, ранее Султанов рассказал журналистам, как акимат пересел на такси и сэкономил миллионы тенге.

Чиновники из акимата столицы сменили служебные авто еще в сентябре 2018 года - ожидалось, что за 5 лет так можно сэкономить миллиард тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1772991-cernoe-taksi-dla-akima-astany-cinovnikam-stolicy-vydelili-380-mln-tenge-na-poezdki/