KZ

Глава ФГЖС: Свыше 15 тысяч казахстанцев получили гарантии государства, что их дома достроят

Сегодня в Астане в Фонде гарантирования жилищного строительства подвели итоги деятельности за текущий год и поделились планами на 2019 год. Как сообщил председатель правления Фонда Данияр Жумашов, в этом году ФГЖС перевыполнил планы по гарантированию жилищного строительства в рамках программы «Нұрлы жер».

Глава ФГЖС: Свыше 15 тысяч казахстанцев получили гарантии государства, что их дома достроят

По итогам текущего года фактическая сумма гарантирования составила 56,4 млрд тенге, что превысило план на 16,3 млрд тенге. В целом на 2018 год запланированный объем составлял 40,1 млрд тенге. Наряду с этим, ФГЖС охватил рынок долевого строительства на 13,9%, напротив запланированного 7%.

«Нами была проведена определенная работа, в результате которой мы пришли к тем показателям, которые сегодня имеем. В первую очередь, были внесены законодательные поправки. Самое важное в поправках - снижение гарантийного взноса для застройщиков. Если он раньше составлял от 2 до 6%, то с конца 2017 года она составляет 2% и это фиксированная ставка», - сообщил глава ФГЖС Данияр Жумашов.

По его словам, ФГЖС в 2018 году активно проводил разъяснительные встречи с застройщиками, где руководителям строительных компании были презентованы механизмы получения гарантии, выгоды от сотрудничества с Фондом. После того, как механизм получения гарантии стал понятен игрокам рынка, многие из них уже начали обращаться к ФГЖС за получением гарантии. В настоящее время Фонд прорабатывает около 40 проектов жилищного строительства.

«По итогам текущего года Фонд выдал 16 гарантий в городах Астана, Алматы, Шымкент и Уральск на общую сумму 56,4 миллиардов тенге. Нами было прогарантировано строительство квартир для порядка 4 200 казахстанских семей. Это порядка 15 тысяч человек. Темпы снижать не будем и в следующем году также намерены гарантировать объекты объемом не менее 50 миллиардов тенге», - заключил Данияр Жумашов.

В настоящее время уставной капитал ФГЖС позволяет гарантировать строительство жилых комплексов с общей проектной стоимостью до 200 млрд тенге.

Фонд гарантирования жилищного строительства - оператор рынка жилья, защищающий в первую очередь интересы дольщиков. При этом сотрудничество с Фондом также выгоден как банкам, так и застройщикам.

Дольщикам Фонд гарантирует, что в случае форс-мажора у застройщика достроит жилье за свои средства. Банкам-кредиторам Фонд гарантирует кредиты дольщиков на приобретение строящегося жилья и при дефолте дольщиков возмещает сумму кредита. Застройщикам Фонд открывает доступ к средствам дольщиков в рамках законодательства, позволяет снизить стоимость финансирования строительства и дает возможность реализации жилья с начала застройки.

На текущий момент четыре объекта жилищного строительства, имеющие гарантию ФГЖС уже введены в эксплуатацию в сроки, предусмотренные проектной документацией, два объекта находятся в Алмате и два в Астане. Строительство остальных 14 объектов ведется согласно графику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1770873-glava-fgzs-svyse-15-tysac-kazahstancev-polucili-garantii-gosudarstva-cto-ih-doma-dostroat/

Глава ФГЖС: Свыше 15 тысяч казахстанцев получили гарантии государства, что их дома достроят