KZ

Всевидящее око: как «Сергек» снижает преступность

Внедрение системы фотовидеофиксации «Сергек» в Астане помогло снизить количество преступлений в городе в среднем на 30 процентов. С помощью камер «Сергек» удалось раскрыть более 500 уголовных преступлений.

Всевидящее око: как «Сергек» снижает преступность

По результатам 11 месяцев 2018 года проект по сравнению с прошлым годом позволил снизить количество ДТП на 15% (с 537 до 459), ранений в результате ДТП на 16% (с 579 до 487), смертность в результате ДТП на 48% (с 58 до 30).

В системе «Сергек» используется аналитика «Big data» – на основании данных по транспортному потоку и контролю последовательности событий (образование заторов, возникновение аварийных ситуаций, ухудшение состояния дороги). С момента запуска системы «Сергек» накоплено более 500 млн. видеозаписей, что позволяет проводить анализ и предоставлять рекомендации по улучшению дорожного движения, установке правых съездов, полос общественного транспорта «Bus lane».

В рамках реализации проекта «Город без окраин» система «Сергек» позволяет получать актуальную информацию о состоянии удаленных районов города. Создана рабочая группа по реализации проекта, в состав которой вошли представители правоохранительных и специальных органов города Астаны, аппаратов акимов районов города Астаны, структурных подразделений акимата.

Для обеспечения максимальной безопасности жителей и гостей столицы на базе системы «Сергек» проводится работа по внедрению технологии распознавания лиц в автобусах, Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев, вокзалах, подъездах. В качестве пилотного проекта в акимате и на рынке «Шарын» установлена система распознавания лиц.

Проект реализуется через механизм ГЧП и является первым по республике договором в сфере информационных технологий и безопасности. Проект предусматривает установку и интеграцию 13 000 камер.

В рамках проекта будет дополнительно установлено 50 экологических и метеорологических датчиков с целью повышения точности прогноза погоды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1770818-vsevidasee-oko-kak-sergek-snizaet-prestupnost/