KZ

Цены на продукты питания в Астане удается сдерживать благодаря контролю акимата

Цена на продовольственные товары Астаны находятся на контроле акимата, что позволяет обеспечивать граждан продуктами по низким ценам.

Цены на продукты питания в Астане удается сдерживать благодаря контролю акимата
Фото zakon.kz: Facebook

14 декабря было проведено очередное заседание комиссии по установлению предельно допустимой розничной цены, где принято решение о проведении детального анализа по установлению предельной цены.

Это позволило снизить цены на сахар на 1,2%, на творог - на 1,1%, на гречневую крупу - на 0,6%. Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года в Астане составил 103,6%.

Также в Астану на прошлой неделе завезли около 40 тонн моркови, которая продается по 55 тенге за килограмм при средних ценах на этот товар – 84 тенге. Цену на картофель удается удерживать на уровне 60 тенге за килограмм, при средней по городу – 83 тенге.

Это позволяет покрывать потребность социально уязвимых слоев населения на 11%. Отметим, что в группу социально уязвимых слоев населения входят 80 тысяч человек.

Недорогие овощи реализовываются на рынках «Шапагат» и «Биг Шанхай», также прорабатывается вопрос с рынками «Евразия» и «Столичный». Так, например, на рынке «Шапагат» разрешено устанавливать цену с накруткой не более, чем 10% от оптовой стоимости товара.

В акимате города Астаны сообщили, что в прошлом году опробовали новый рыночный механизм, в частности, кредитование торговых сетей. Тогда поддержку получили торговые сети Астыкжан и Кенмарт.

Эта мера позволила сдержать рост цен на продукты питания в 2017 году, когда рост потребления продукции составил 30%. В этом году планируется вновь реализовать проект. Кроме того, в этом году еще двум сетям решено было предоставить займы.

Ассортимент продукции, подпадающей под условия кредитования, составил 25 наименований, из них 9 видов продукции являются социально значимыми.

Кроме того, для закупа продукции можно использовать средства на депозитах Стабфонда, их объем составляет 1,5 млрд тенге. Сейчас акимат имеет четкий план того, куда и каким образом реализовывать деньги Стабфонда. Например, ведутся переговоры с производителями сахара для его закупа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1770661-ceny-na-produkty-pitania-v-astane-udaetsa-sderzivat-blagodara-kontrolu-akimata/

Цены на продукты питания в Астане удается сдерживать благодаря контролю акимата