KZ

Качественная бизнес-среда – залог процветания экономики

Совершенствование малого и среднего бизнеса – это сложный трудоёмкий процесс, затрагивающий в себе модернизацию и усовершенствование кадровой, инвестиционно-финансовой, административной и налоговой политики. Главным показателем процветания страны является ни сколько денежные показатели, а уровень развития человеческого капитала. Его можно достичь лишь с помощью сотрудничества всех активных граждан страны.

Качественная бизнес среда – залог процветания экономики

На сегодняшний день Казахстан признан более чем 120 государствами, почти со всеми установлены дипломатические отношения. Казахстан вступил в июле 1992 г. в Международный валютный фонд и во Всемирный банк, Казахстан участвует в деятельности ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и др. Становлению современного Казахстана способствовало интенсивной развитие сферы малого и среднего предпринимательства, которое является базой экономической и социально-экономической стабильности общества и по оценкам различных аналитических агентств должно занимать в экономике страны не менее 40-50%, так, например, в Великобритании доля среднего и малого бизнеса в экономике объединенного королевства занимает не менее 64%, в Германии – 58%, а в Голландии – около 51,5%. В Казахстане доля малого и среднего бизнеса в экономике РК составляет порядка 20-25 %.

Что же делать для того, чтобы достичь западных показателей в сфере развития МСБ? Процесс поддержки МСБ достаточно динамичен, руководство страны всемерно способствует интенсификации данных процессов, в том числе путем организации консалтинговых, консультационных услуг на безвозмездной основе, путем финансирования, софинансирования и субсидирования некоторых проектов по развитию малого и среднего бизнеса, в особенности связанных с развитием приоритетных направлений экономики страны.

Все гиганты IT-рынка в свое время начинали с «гаражей». Наиболее ярким примером является компания Apple. Государство понимает, что необходимо поддерживать так называемые стартапы. Динамичное изменение тенденций рынка подталкивает руководство ведомств на развитие инновационной и бизнес экосистем. Так, в 2018 году в Казахстане создан международный технопарк «ASTANA HUB». Консолидация отечественных IT-предпринимателей на единой площадке, должно привлечь более 67 млрд тенге в экономику страны.

Но также стоит понимать, что в век интернета, крайне важным является формирование единой бизнес-инфраструктуры, которая позволит объединить интересы различных групп, а также поможет в создании единой базы компаний. Такая открытая платформа позволит не просто сформировать единый реестр бизнес-проектов, но и способствует их распределению, оценке и появлении динамики показателей. Кроме того, актуальным становится вопрос о развитии сотрудничества между компаниями, для достижения хороших финансовых показателей. Существует большое количество сайтов и порталов для так называемого нетворкинга. Однако все они разрознены в своих направлениях. АО «Казахтелеком» внедрило проект, а именно сайт позволяющий объединить все бизнес-процессы в одно окно. Сайт ismet.kz включает в себя взаимное предоставление услуг между частными предпринимателями, IT-специалистами, начинающими бизнесменами и крупными компаниями.

Ismet.kz – это открытая цифровая платформа, которая служит коммуникационной площадкой для предпринимателей, где каждый может предлагать свои услуги или покупать товары других участников, делиться знаниями, технологиями и зарабатывать деньги. Все операции проходят онлайн и подтверждаются электронной цифровой подписью.

На базе АО «Казахтелеком» имеется более 160 тысяч зарегистрированных юридических лиц и они намерены внедрить весь реестр компаний и предпринимателей на базу ismet.kz. Чем больше бизнесменов будут пользоваться платформой, тем больше шансов для реализации успешных бизнес-проектов, которые проложат тропу в сторону процветания отечественного предпринимательства и страны в целом. Ismet.kz является той площадкой, где активные граждане в области бизнеса будут сотрудничать друг с другом для процветания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1770185-kacestvennaa-biznes-sreda-zalog-procvetania-ekonomiki/

Автор: Диляра Наримбетова
Качественная бизнес-среда – залог процветания экономики