KZ

Казахстанцам дали возможность повысить свою финансовую грамотность

Высокий уровень финансовой осведомленности населения способствует социальной и экономической стабильности в стране. Рост финансовой грамотности приводит к снижению различных рисков в финансовых отношениях, как на бытовом уровне, так и на уровне-бизнес-отношений, так и во взаимоотношениях с государством. Одним из инструментов повышения финансового интеллекта является ресурс Национального банка - сайт fingramota.kz.

Казахстанцам дали возможность повысить свою финансовую грамотность

Отметим, площадка создана в первую очередь для того, чтобы познакомить казахстанцев с финансовыми продуктами, помочь в их разумном использовании.

«Мы стремимся к тому, чтобы идея повышения финансовой грамотности была востребована нашими согражданами. Наша задача - подавать информацию из мира финансов доступно, интересно, познавательно. Вне зависимости от того, какой будет форма ее подачи - статья, видеоматериалы, брошюры, книги, мультфильмы, консультации, ответы специалистов финансового рынка на вопросы. Мы будем держать вас в курсе всех финансовых событий, как страны, так и мира», - отмечают разработчики.

В этой связи сайт fingramota.kz – это возможность познакомиться с азами финансовой культуры. Помимо постоянно обновляющейся новостной ленты здесь есть 8 обширных разделов о самых важных моментах обращения с деньгами: «Семейный бюджет», «Депозиты», «Кредиты», «Страхование» и другие.

По мнению директора Евразийской школы бизнеса и предпринимательства и координатора программы ЕБРР «Менторинг для женщин-предпринимателей Казахстана» Эльнуры Касымовой, повышение финансовой грамотности важно в любом деле, как для ведения домашней бухгалтерии, так и для ведения предпринимательства. Мы уделяем большое внимание финансовой грамотности при обучении женщин-предпринимателей, так как они обучают еще сотрудников в своих компаниях, а также своих детей.

«Как показывает опыт - успех и финансовая грамотность неотделимы друг от друга, особенно когда дело касается предпринимателей. Ведь чем выше финансовое IQ, тем больше у бизнесмена возможностей преуспеть. Он знает, как правильно пользоваться теми или иными финансовыми инструментами, умеет их применять и извлекать выгоду для своего бизнеса», - отметила руководитель программы менторинга.

Впрочем, как уверены разработчики сайта, полезна будет fingramota.kz даже продвинутым в финансовых вопросах казахстанцам: «Всегда нужно обновлять свои знания – просто такова динамика нашей жизни: и те знания, которые были важны еще 5-10 лет назад, сейчас утрачивают актуальность и требуют корректировок. Наш сайт «Финграмота» поможет не только узнать, как лучше распорядиться имеющимися деньгами, но и как решить жилищные проблемы, спланировать будущую пенсию, защититься от мошенников, освоить мир электронных денег, научит ориентироваться в различных финансовых продуктах и услугах», - резюмируют разработчики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1770137-kazahstancam-dali-vozmoznost-povysit-svou-finansovuu-gramotnost/

Казахстанцам дали возможность повысить свою финансовую грамотность