KZ

СМИ: Единая цифровая валюта ЕАЭС может появиться в 2020-2021 годах

флаги
Иллюстративное фото Sputnik Армения: UGC

Минфин России допускает появление единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 годах, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, информирует ТАСС.

Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.

«Поскольку у нас пять членов в ЕАЭС, соответственно, переговоры как минимум займут весь 2019 год, и, наверное, ввод будет в 2020-2021 годах», - сказал он.

По его словам, данную идею поддерживают не только страны-члены ЕАЭС, но и другие государства, которые являются крупными торговыми партнерами стран объединения. Данный вопрос уже прорабатывается экспертными группами. Более того, вице-министр финансов считает, что ввод подобной цифровой валюты неизбежен, особенно в условиях экономических санкций со стороны США.

«Неизбежно надо двигаться в этом направлении, потому что сложности в расчетах нарастают. Число организаций, находящихся под санкциями, тоже растет. Мы слышим обещания, что сейчас еще введут санкции. Соответственно, мы должны реагировать на это путем создания надежных систем международных расчетов, которые не завязаны на долларе США», - добавил он.

Напомним, что министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов ранее заявил, что Казахстан не поддерживает введение единой цифровой валюты в ЕАЭС.

«Позицию мы много раз выражали. Это и моя личная позиция, и позиция как государственного политического человека. Я считаю, что национальная валюта – это символ нашего суверенитета, почти такой же, как герб, флаг и гимн», - сказал он.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1770028-smi-edinaa-cifrovaa-valuta-eaes-mozet-poavitsa-v-2020-2021-godah/