KZ

“KMG Automation” открыла новую линию производства

Именно так считают в компании “KMG Automation” об открытии первой в Казахстане сборочной линии по производству преобразователей давления (датчиков давления).

Новизна инжиниринговых компетенции в потенциал Казахстана

Накануне празднования государственного праздника – Дня Независимости Республики Казахстан - в Атырау был осуществлен запуск в эксплуатацию сборочной линии по производству преобразователей давления (датчиков давления), востребованных в различных отраслях инфраструктуры и промышленности, от нефтегазовой отрасли до ЖКХ.

Новизна инжиниринговых компетенции в потенциал Казахстана

Данные приборы позволяют проводить измерения давления, уровня и расхода любой среды в различных производственных и климатических условиях. Используемая технология принадлежит известной мировой компании Schneider Electric и уже признана потребителями во многих странах мира благодаря наивысшей точности и надежности.

Новизна инжиниринговых компетенции в потенциал Казахстана

Казахстанская сборочная линия является четвертым совместным производством Schneider Electric в мире.

Проект реализуется силами СП “KMG Automation”, созданного АО НК «КазМунайГаз» и Schneider Electric в 2015 году.

Уникальное для Казахстана производство будет осуществляться в рамках реализации государственной программы цифровизации и политики импортозамещения.

Новизна инжиниринговых компетенции в потенциал Казахстана

На первом этапе завод будет собирать датчики из поставляемых партнером комплектующих с постепенным наращиванием казахстанской локализации до 80%. Расчетный объем выпуска продукции на 1 этапе - до 2 тыс. единиц в год.

Новизна инжиниринговых компетенции в потенциал Казахстана

В торжественной церемонии открытия приняли участие Аким Атырауской области, руководители и представители ведущих казахстанских и международных организаций. Выступая на торжественном открытии, руководитель “KMG Automation” Вадим Авхадеев, подчеркнул, что это очень знаковое событие для компании, и ключевое событие для всего промышленного климата Казахстана. И событие тесно связано с историей компании, которая демонстрирует то, что в западном мире принято называть выгодным стратегическим сотрудничеством от которого выигрывают все стороны.

"С одной стороны, мы несем инжиниринговые компетенции в потенциал Казахстана. С другой стороны, мы организовываем рабочие места. То, что мы делаем, это практические шаги по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан»", - отметил в своем приветственном слове Вадим Авхадеев.

Он подчеркнул, что данный проект имеет две особенности. Первое – новизна производимого оборудования. Эти датчики абсолютно новая серия, новая продукция и компания KMG Automation несет новый продукт и локальную составляющую. Вторая особенность – начиная с 2019 года срок поставки этих датчиков будет сокращен буквально до нескольких дней.

Новизна инжиниринговых компетенции в потенциал Казахстана

В Атырау организован местный склад, закуплены все необходимые компоненты. И по словам В.Авхадеева, в отличие от других производителей датчиков, которые поставляют за 4-6 недель, датчики от компании “KMG Automation” будут доступны буквально в течении нескольких дней. А это сильное и ключевое преимущество.

В свою очередь, в своей поздравительной речи представитель АО «НК Казмунайгаз» Нуртас Шманов подчеркнул, что это уникальное для республики производство, востребованное во всех отраслях промышленности и индустрии. Эти цифровые датчики могут применяться во всех отраслях нефтегазовой промышленности, энергетики, в жилищно-коммунальном хозяйстве – для теплоснабжения и водоснабжения.

"Хочу отметить, что это высокоточные приборы, позволяющие не просто измерять давление, перепады, уровни и прочее. Их можно применять трудно моделируемых интеллектуальных системах управления производством", - заявил Нуртас Шманов.

Он также отметил, что СП “KMG Automation” к настоящему моменту располагает квалифицированным опытным персоналом, который может работать не только в нефтегазовой сфере, но и во всех отраслях промышленности.

И эти специалисты помогут компании в дальнейшем развиваться и реализовывать проекты более высокой сложности.

По словам Н.Шманова, на первом этапе предполагается производить сборку из комплектующих, поставляемых компаньоном. Но в дальнейшем планируется, что комплектующие будут производиться на территории Казахстана, что позволит достигнуть высокого казахстанского содержания.

Фото автора Рахим Койлыбаев

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1769232-kmg-automation-otkryla-novuu-liniu-proizvodstva/