KZ

Генподрядчик ЖК «Самрук Towers»: пикет рабочих на объекте был лже-забастовкой

Генподрядчик ЖК «Самрук Towers» в Астане разъяснил ситуацию вокруг «забастовки рабочих» на объекте – расследование показало, что зарплаты честных строителей присвоил себе уволенный ранее бригадир, а затем устроил лже-забастовку, чтобы отвести от себя подозрение, пишет NUR.KZ.

Генподрядчик ЖК «Самрук Towers»: пикет рабочих на объекте был лже-забастовкой

ЖК «Самрук Towers» в столице начали строить в апреле 2017 года в рамках программы «Нурлы Жер» - когда идущее по плану строительство стало подходить к логическому завершению, несколько человек вдруг вышли к объекту с пикетом и созвали СМИ.

«Общая площадь многоквартирного ЖК составляет более 70 000 м2, жилая – 49 900 м2. В декабре текущего года мы планируем сдать 893 квартиры – все по заявленному плану. На сегодня объект готов на 95% - остались только работы по благоустройству, внешнему освещению и сдаче инженерных сетей коммунальным службам», - заявляет Жаксылык Калиев, директор компании «Ария-Жана Астана», которая является генподрядчиком ЖК.

Жилой комплекс состоит из 11-ти блоков – в семи из них уже есть тепло, до конца месяца подачу осуществят и к остальным четырем блокам. Также сдача документов уже идет по электроэнергии и водоснабжению.

Генподрядчик ЖК «Самрук Towers»: пикет рабочих на объекте был лже-забастовкой

Во всех квартирах закончена чистовая отделка – владельцы готовятся вот-вот получить свои заветные ключи.

За время строительства ЖК на площадке работало более 1200 рабочих – недовольств или жалоб они никогда не высказывали. Когда у объекта вдруг появились несколько работников, раздающих интервью на камеры, руководство было более чем удивлено.

«У нас нет и никогда не было проблем с рабочими – у нас есть контролирующая их субподрядная организация NNcom. Со всеми работаем уже ни один год – ни перед кем нет задолженности. Также, мы заработную плату перечисляем в безналичной форме, и все транзакции можно отследить. Мы были очень удивлены, что в СМИ появились сообщения о пикете порядка 100 рабочих. Когда возле объекта вдруг появились камеры, там стояли всего около 5-ти человек вместе с бригадиром. Мы сразу же направили к ним руководство субподрядной организации – чтобы разобраться с ситуацией на месте», - добавляет Калиев.

Генеральным подрядчиком по данному факту было проведено внутреннее расследование. По его итогам выяснилось, что субподрядчик принял на работу бригаду с испытательным сроком. По завершению испытательного срока, вследствие невыполнения своих обязательств с бригадой был расторгнут договор подряда. Это было полтора месяца назад. Сейчас выясняется, что бригадир не оплатил своим рабочим заработную плату. У нас перед бригадой никаких задолженностей нет. По договору все причисляющиеся средства были выплачены - рассказал директор NNcom Еркен Нурметов.

Генподрядчик ЖК «Самрук Towers»: пикет рабочих на объекте был лже-забастовкой

Чтобы выгородить себя, бригадир устроил на объекте мини-пикет и обвинил во всем компанию-генпродрядчика. Однако проверка бухгалтерских документов все прояснила – претензий к «Ария-Жана Астана» нет.

«Я сам давно работаю на эту компанию - деньги получаю в срок, как и другие работники. Выплаты делают по объему – сдал квартиру в чистовой, получил деньги. Объект мы практически сдали, за все время работы никто никогда не жаловался. Я надеюсь, к бригадиру примут меры. Я видел, что рабочие из его бригады честно трудились – обидно, что их зарплаты присвоили», - рассказал один из рабочих на стройплощадке Самат Даутов.

Напомним, ранее в одном из казахстанских СМИ появилась информация о забастовке рабочих на объекте «Самрук Towers» в Астане – сообщалось, что рабочим якобы долгое время не отдают зарплаты, а на объекте не соблюдается техника безопасности.

«Что касается техники безопасности на стройплощадке – здоровье и жизнь людей для нас превыше всего. В течение всего строительства у нас не было ни одного случая травмы рабочих и предписаний от государственного архитектурно-строительного контроля», - добавил Жаксылык Калиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1764507-genpodradcik-zk-samruk-towers-piket-rabocih-na-obekte-byl-lze-zabastovkoj/

Генподрядчик ЖК «Самрук Towers»: пикет рабочих на объекте был лже-забастовкой