KZ

Уходим в цифру: Жамбылская область активно цифровизируется

В Жамбылской области полным ходом реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан». Цифровизация коснулась здесь ряд сфер. Одна из которых – сфера безопасности. Проекты в этом направлении мониторит созданный в регионе «Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области».

Уходим в цифру: Жамбылская область активно цифровизируется
Фото с baq.kz: Facebook

В рамках программы для местной полицейской службы закуплено 175 планшетов. Сотрудники правоохранительных органов обеспечены планшетами на 100%. Ради безопасности жителей города, в подъездах многоэтажек установлены 467 камер видеонаблюдения, подключенных к «центру оперативного управления».

На улицах города устанавливаются 300 камер наблюдения, так же подключенных к ЦОУ. А в самом центре сейчас ведутся работы по модернизации. Еще один из проектов - единая система видеонаблюдения и распознавания лиц, благодаря которой, как ожидается, уровень преступности на улицах города значительно снизится.

Полицейские Жамбылской области в рамках модернизации уголовного процесса начали расследование уголовных дел в электронном формате. Стражи порядка уже успели оценить преимущества программы «Е-уголовное дело».

Отныне вместо бумажной волокиты следователи больше времени посвящают расследованию дела. Жамбылская область – одна из первых в стране, где был запущен проект. Так, на сегодня Байзакский районный отдел и отделение полиции №1 города Тараза полностью оснащена всем необходимым оборудованием, которое нужно для работы программы «Е-уголовное дело».

Цифра дошла и до села: в райцентрах и сельских округах открываются цифровизированные информационные центры. Как известно, в сельской местности сегодня проживает 60% населения Жамбылской области, для них на базе семи сельских библиотек созданы такие инфоцентры.

В ближайшее время их количество вырастет до 60-ти. В следующем же году данное новшестве охватит все библиотеки области. Стоит отметить, каждый центр оснащен компьютерами и интернетом. Специалисты помогают сельчанам при оформлении необходимых документов и консультируют по госпрограммам через электронное правительство Еgov.kz. К концу года у жителей также появится возможность получить информацию о получении кредита, и перечне документов для поступления в ВУЗы и колледжи.

В целях повышения цифровой грамотности населения Жамбылской области Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации активно сотрудничает с управлением образования. Так, на сегодня больше 182 тысяч жителей прошли обучающие курсы. Задача по охвату, поставленная на 2018 год, выполнена. Работы будут продолжены и в следующем году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1764483-uhodim-v-cifru-zambylskaa-oblast-aktivno-cifroviziruetsa/

Уходим в цифру: Жамбылская область активно цифровизируется