KZ

Возможности игроков финансового рынка обсудят на конгрессе в Алматы

Как обеспечить устойчивый рост и более стабильное развитие экономики в современных условиях? Какие возможности для игроков финансового рынка существуют сегодня? Как могут обезопасить свои права потребители финансовых услуг и какие подходы к защите их прав применяются в Казахстане? Помогут ли поправки в закон навести порядок в банковской сфере? Эти и другие вопросы совсем скоро ведущие банкиры, представители центробанков Казахстана и мира, а также представители финорганизаций будут обсуждать на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

Финансисты разберутся

Дата проведения Конгресса в этом году совпадает с 25-тилетием национальной валюты.

Как отмечает председатель совета АФК Елена Бахмутова, Конгресс финансистов – это самое важное ежегодное мероприятие для финансового рынка Казахстана.

- Руководителями финансовых институтов, Национального Банка РК и международными экспертами традиционно будут обсуждаться не только текущие вызовы, стоящие перед сектором, но и стратегия дальнейшего развития финансового рынка, включая тенденции развития финансовых экосистем, защиту прав потребителей финансовых услуг в реалиях современного времени, цифровизацию и новые технологии в банковском и страховом секторах и перспективы развития фондового рынка Казахстана, - говорит она.

Вот уже несколько лет подряд казахстанский Нацбанк ведет работу по выстраиванию долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с основными партнерами – центральными банками государств. В сотрудничестве с МВФ были сформированы поправки в законодательство по закупкам, корректируется методика инфляционного таргетирования, оказывают техническую помощь в совершенствовании законодательства, регулирующего финансовый рынок ЕБРР и АБР.

С 2016 по 2018 годы Нацбанк подписал 8 международных соглашений о сотрудничестве, все они нужны для обмена опытом по вопросам финансового регулирования и банковского надзора. Проведение VIII Конгресса финансистов Казахстана нацелено на расширение рамок международного партнерства.

В мероприятии примут участие банкиры, руководители иностранных центробанков, международных финансовых институтов, казахстанские и иностранные эксперты. Как предполагают организаторы, дискуссия будет горячей и непременно интересной.

- Сегодня очень остро во всем мире стоит вопрос использования национальных валют во взаиморасчетах между странами. Два наших ключевых соседа – Россия и Китай все чаще выступают за отказ от доллара как от средства расчетов, - говорит об одной из ключевых тем Конгресса советник председателя НБ РК Айдархан Кусаинов.

Стимулирование использования национальных валют может потенциально укрепить экономику государств-участников, обезопасить национальные денежные системы, способствуя наращиванию многосторонней торговли и вместе с этим повышению инвестиционной привлекательности за счёт снижения рисков, связанных с колебаниями валютных курсов. Другой вопрос, как выгоднее всего реализовать этот потенциал. В рамках дискуссий участники Конгресса придут к определенному соглашению.

Напомним, что VIII Конгресс финансистов Казахстана пройдет 15 ноября в г.Алматы, 16 ноября в рамках Конгресса состоится Биржевой форум.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1762992-vozmoznosti-igrokov-finansovogo-rynka-obsudat-na-kongresse-v-almaty/