KZ

«Они требуют слезть с «нефтяной иглы», но против курорта»: политолог о противниках Кок-Жайлау

Политолог Ерлан Саиров считает, что в век сервисной экономики стране необходим не просто один, а несколько горных курортов, подобных «Кок-Жайлау».

Они требуют слезть с «нефтяной иглы», но против курорта – политолог о противниках Кок-Жайлау

«Колоссальным преимуществом Алматы является то, что двухмиллионный мегаполис находится практически в горах. Удивительно, что в небольших по территории государствах, как Австрия, Андорра, Швейцария считают нужным строить многочисленные курорты. Только в Австрии с населением в 6 млн. человек более 400 горнолыжных курортов. Казахстан же, занимая 9-е место в мире по территории, уже пятый год не может решиться на постройку второго приличного горнолыжного курорта в Алматы. Сегодня в Австрии 90% населения стоит на лыжах, а в Алматы эта цифра едва дотягивает до 10%. По Казахстану статистики вообще нет», - говорит Ерлан Саиров.

Он отметил, что его удивляет, как запросто оппоненты проекта на одних и тех же сайтах штампуют «умные» статьи о том, что Казахстану давно уже пора слезть с «нефтяной иглы» и перестать жить только за счет продажи природных ресурсов.

И тот же автор выступает категорическим противником создания нового горнолыжного курорта, который призван стать отправной точкой и драйвером развития туристской индустрии в Алматы.

«А это и есть реальная альтернатива сырьевой экономике. И мы уже должны думать о том, чем занять завтра десятки, а может быть и сотни тысяч алматинцев, задействованных сегодня в розничной торговле. Сервисная экономика генерирует больше всего рабочих мест. Если мы хотим развиваться, необходимо предпринимать шаги по модернизации общественного сознания, идти в ногу со временем и мыслить рационально», - добавил он.

Напомним, что в программной статье «Рухани жаңғыру» подчеркивается важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма и открытости сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца и фактором успеха нации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1762044-oni-trebuut-slezt-s-neftanoj-igly-no-protiv-kurorta-politolog-o-protivnikah-kok-zajlau/