ЕНПФ разъяснил правила получения выплат по государственной гарантии

Опубликовано:

ЕНПФ предупредил о ложных рассылках в соцсетях про возмещение 150 тысяч тенге. Также в фонде пояснили, какие правила существуют при получении госгрантии, сообщает сайт акимата Астаны.

ЕНПФ разъяснил правила получения выплат по государственной гарантии
Иллюстративное фото: 2 гис: UGC

В соответствии с отечественным законодательством, государство гарантирует получателям сохранность обязательных взносов в ЕНПФ с учетом инфляции. В организации обратили внимание на то, что выплата разницы (госгарантии) осуществляется только при получении права на пенсионные выплаты.

Государственная гарантия представляет из себя единовременную выплату из госбюджета. Правом на ее получение обладают лица, которые уже достигли пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, чья инвалидность бессрочна, выехавшие на ПМЖ с территории Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, вносившие деньги в фонд, а также наследники в случае, если умерло лицо, имеющее данное право.

В фонде заострили внимание на том, что размер госгарантии высчитывается индивидуально для каждого обратившегося.

Выплата не осуществляется в том случае, если сумма накоплений больше или равна сумме внесенных взносов с учетом инфляции.

ЕНПФ также обратил внимание на то, что введена система "одного окна" при подаче заявления о назначении пенсионных выплат.

Гражданам еще раз напомнили, что не стоит доверять сообщениям, которые распространяются в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1760652-enpf-razasnil-pravila-polucenia-vyplat-po-gosudarstvennoj-garantii/

jitsu gif