KZ

Казахстанская компания заработала 2 млрд тенге на мусоре

Идея заработать деньги на отходах появилась два года назад. В результате компании удалось выручить только от отходов около 2 миллиардов тенге. К тому же, данная схема позволяет сократить выбросы в окружающую среду, передает NUR.KZ.

Казахстанская компания заработала два млрд тенге на мусоре
Иллюстративное фото Gorobzor.ru: UGC

Специалисты одной из компаний всерьез задумались над утилизацией отходов от промышленных предприятий. В итоге два года назад был дан старт программе по реализации отходов от работы казахстанских предприятий.

Теперь около двадцати видов отходов от технологических процессов промышленных производств используются для производства новой продукции. Вместе с тем, решилась проблема выбросов в окружающую среду. И, к тому же, компания на отходах стала зарабатывать.

За 2017 год компания продала около 150 тысяч тонн отходов от промпредприятий, в первом полугодии 2018 года - 88 тысяч тонн. За это время компания заработала на отходах около 2 млрд тенге.

Однако, отходы не ушли в никуда. Сейчас они проживают вторую жизнь: используются для изготовления различной продукции. Например, микросферы (маленькие частицы, образующиеся после сжигания углей) продали другой компании, которая, переработав ее, отправила далее – в Европу для изготовления шумоизоляционных материалов, огнеупорных покрытий и производства полимеров. Другие отходы пошли для изготовления стали и на другие нужды.

Руководство компании заявляет, что охрана окружающей среды для них – главный приоритет в данной программе. Плюс ко всему, конечно, не последнее место занимает коммерческий эффект.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1755784-kazahstanskaa-kompania-zarabotala-2-mlrd-tenge-na-musore/