KZ

Глава Нацбанка: 2,8 трлн тенге пенсионных средств хранится в иностранной валюте

2,8 трлн тенге пенсионных накоплений казахстанцев хранится в иностранной валюте, сообщил Данияр Акишев. Это – 32,4% от общего портфеля накоплений, передает NUR.KZ.

Глава Нацбанка: 2,8 триллиона тенге пенсионных средств хранится в иностранной валюте
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

По словам Акишева, в 2016 году Нацбанк объявил, что считает правильным диверсифицировать пенсионные активы. Раньше доля активов в иностранной валюте была ниже.

«Нужно иметь долю активов в иностранной валюте. За три года мы дорастили активы до этих величин. Мы покупали валюту на рыночных условиях. Мы считаем, что в портфеле ЕНПФ должны быть инструменты, которые диверсифицируют риски волатильности валюты. Текущий уровень достаточен чтобы снизить эти риски», - рассказал Акишев.

Кроме того, по его сообщению, Нацбанк работает над разработкой системы передачи пенсионных активов частным компаниям – иностранным или отечественным.

«Мы внесли предложение, работаем с правительством, надеемся, что сможем выработать позицию в интересах наших граждан и в интересах сохранения накоплений. Что касается передачи денег внешним управляющим, мы проводим такие же процедуры для выбора, как и для активов Национального фонда. Это очень жесткие условия.

У нас наработан опыт ведения переговоров с подобного рода компаниями, они понимают, что можно претендовать на деньги Национального фонда, на деньги Накопительного пенсионного фонда. Мы можем снижать стоимость такого управления и это будет отражаться на доходности пенсионных средств. Это будет работать на интересы наших граждан», - рассказал глава Нацбанка.

По его словам, выбранные уже компании имеют мировое имя, высокую репутацию, прозрачные схемы управления деньгами, и на сегодня уже управляют миллиардами долларов.

«Наши граждане могут не сомневаться, что валютная часть пенсионных накоплений инвестируется в компании с высокой репутацией», - заключил руководитель НБ РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1755005-glava-nacbanka-28-trln-tenge-pensionnyh-sredstv-hranitsa-v-inostrannoj-valute/

Глава Нацбанка: 2,8 трлн тенге пенсионных средств хранится в иностранной валюте