KZ

Почти 50 соглашений заключил ВКО с иностранными партнерами на «Altai Invest-2018»

Более 500 делегатов из 20 стран мира прибыли в Восточный Казахстан на масштабный международный инвестиционный форум «Altai Invest-2018». В работе форума приняли участие представители дипломатического корпуса из Франции, Кореи, Венгрии, инвесторы из России, Китая, Ирана, Австралии, ОАЭ, Таджикистана, Узбекистана, Татарстана.

Почти 500 соглашений заключил ВКО с иностранными партнерами на «Altai Invest-2018»

110 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в сферах промышленности, энергетики, туризма и государственно-частного партнерства было презентованы участникам форума и потенциальным инвесторам. Общая сумма представленных проектов - 886 млрд. тенге.

Во время выставки предприниматели и предприятия области рассказали о своих проектах. Бизнесмены Катон-Карагайского района ищут инвесторов для строительства туристического центра. Помимо этого, разработан проект по строительству гостевого дома по европейским стандартам в районе Маркаколя. В сфере агропромышленного комплекса один из интересных инвестиционных проектов – развитие производства радужной форели. Этим занимается компания ТОО «Шығыс Универсал». Со своей продукцией компания планирует выйти на экспорт в Китай и Россию. Почетный консул Казахстана в Австралии Эндрю Фернихоф рассказал о том, что планируется строительство мясоперерабатывабщего комбината в Аягозском районе. Компания «Силумин-Восток» для развития робототехнического потенциала и строительства специального комплекса компания ищет партнеров.

Почти 500 соглашений заключил ВКО с иностранными партнерами на «Altai Invest-2018»

Во время пленарной части форума между акиматом ВКО и иностранными партнерами было подписано 3 меморандума на общую сумму 104 млрд. тенге. Благодаря данным меморандумам начнется реализация проекта с турецкими партнерами по строительству многопрофильной больницы на 300 коек в Усть- Каменогорске, реализация проекта с ТОО «Көркем-Телеком» по проекту «Сергек» (Умный город) в городах Семей, Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Зыряновск, а с китайской «сельскохозяйственной научно-технической компанией Синь-Синь» начнется строительство комплекса теплиц 8 поколения на 379 тыс. тонн в год овощей и фруктов, овощехранилища на 3 тыс. тонн.

Помимо этого, в рамках роуд-шоу подписано 42 меморандума и соглашения на сумму 191, 2 млрд. тенге в сферах промышленности и энергетики, АПК, туризма и ГЧП.

Почти 500 соглашений заключил ВКО с иностранными партнерами на «Altai Invest-2018»

По словам акима области Даниала Ахметова, такой инвестиционный форум позволяет раскрыть возможности нашей страны.

"Прошедший в 2016 году аналогичный форум «Altai Invest» задал дополнительную динамику развития нашего региона. Тогда было подписано 38 соглашений на сумму 253 млрд. тенге. Сегодня мы подписали 45 соглашений и меморандумов на сумму 295 млрд. тенге. Все инвестиционные проекты очень важны для нас. Надеюсь, что в ближайшее время география участников форума будет значительно расширена", - заключил глава региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1754861-pocti-50-soglasenij-zaklucil-vko-s-inostrannymi-partnerami-na-altai-invest-2018/

Почти 50 соглашений заключил ВКО с иностранными партнерами на «Altai Invest-2018»