KZ

Почему Нацбанк хочет выкупить кредиты на 450 млрд тенге у Цеснабанка, объяснил Акишев

Глава Национального банка Данияр Акишев в интервью газете «Деловой Казахстан» озвучил причину, по которой планируется выкуп у Цеснабанка кредитов на 450 млрд тенге.

Акишев рассказал, почему Нацбанк хочет выкупить кредиты на 450 млрд тенге у Цеснабанка
Данияр Акишев. Фото с сайта sputniknews.kz: UGC

По словам главы Нацбанка, сейчас государство делает все возможное для ускорения темпов роста аграрной отрасли, ее модернизации и расширения «узких» мест.

Между тем, Цеснабанк является одним из главных участников госпрограммы «Агробизнес-2020» и оказывает поддержку сельхозпроизводителям. 65% от общего кредитования всей отрасли приходится именно на данную организацию.

С целью укрепления экономической независимости аграриев-заемщиков и усиления роли самого финансового института, правительство и Нацбанк намерены выкупить сельхозкредиты у банка в размере 450 млрд тенге.

В процедуре оздоровления клиентов примут участие акционеры Цеснабанка с помощью докапитализации.

«Реализация этих мер защитит интересы отечественных сельхозпроизводителей, увеличит объемы кредитования и окажет поддержку политике модернизации аграрного сектора», - подытожил Данияр Акишев.

Напомним, ранее стало известно, что правительство и Нацбанк планируют выкупить у Цеснабанка кредиты аграриев на 450 млрд тенге.

Кроме того, сообщалось, что свою лепту в улучшение положения заемщиков готовы внести акционеры, прибегнув к докапитализации в сумме 40 млрд тенге.

Однако в соцсетях начали распространять слухи об ухудшении положения финансового института. Поэтому представители банка обратились к правоохранителям с просьбой найти тех, кто вводит казахстанцев в заблуждение.

Инициаторы ложной рассылки были установлены. Им грозит установленная законом ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1753363-pocemu-nacbank-hocet-vykupit-kredity-na-450-mlrd-tenge-u-cesnabanka-obasnil-akisev/