Пенсионные накопления казахстанцев и тенговые депозиты обесцениваются

Опубликовано:

Доллар ежедневно укрепляет свои позиции. Некоторые экономисты считают, что это еще не предел, и возможен рост валюты до 400 тенге. Однако сильнее всего от этого страдают пенсионные накопления граждан и тенговые депозиты, средства в которых никак не защищены. Об этом сообщает КТК.

Пенсионные накопления и тенговые депозиты обесцениваются из-за роста доллара
Фото: pavlodarnews.kz: UGC

Внимание на это обратил депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров, который считает, что руководство Национального банка и правительства безучастно наблюдают за тем, как народные сбережения обесцениваются.

"Основная проблема в том, что люди не могут управлять своим пенсионными сбережениями и на сегодняшний день - они в тенге.
Любое ослабление тенге приводит к тому, что просто-напросто наши граждане (...) имеют прямые убытки, потому что определенная часть товаров и услуг индексируется в связи с тем, что идет ослабление нацвалюты", - заметил депутат.

Сам Айкын Конуров откладывает деньги в пенсионный фонд в американской валюте.

Депутат также отметил, что для индексации необходима большая сумма денег, которую можно изъять из финансового оборота от продажи нефти, ведь стоимость барреля по сравнению с позапрошлым годом возросла в 2 раза: с 40 долларов до 80.

По мнению депутата, чтобы проиндексировать пенсионные отчисления казахстанцев, достаточно 3 триллиона тенге.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1752401-pensionnye-nakoplenia-kazahstancev-i-tengovye-depozity-obescenivautsa/

Автор: Аделаида Романова
Пенсионные накопления казахстанцев и тенговые депозиты обесцениваются jitsu gif
jitsu gif