KZ

Зачем МОН ежегодно тратит 1 млрд тенге на социсследования, выясняли в мажилисе

Для чего в Министерстве образования и науки планируют ежегодно тратить на социологические исследования порядка 1,1 млрд тенге в год? Такой вопрос сегодня на пленарном заседании мажилиса в ходе обсуждения уточнений к проекту республиканского бюджета на 2018 год задала депутат Наталья Жумадильдаева, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Зачем МОН ежегодно тратит 1 млрд тенге на социсследования, выясняли в Мажилисе
Иллюстративное фото Ibirzha.kz: UGC
«В чем такая острая необходимость чтобы тратить в год 1,3 млрд тенге на социологические исследования? Или у вас уже нет трехсменных и аварийных школ, или вы полностью решили вопрос об оплате учителей?» - недоуменно обратилась мажилисвумен к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

В свою очередь, глава МОН отметил, что речь идет «о недофинансированных программах».

«Первое – это переход на латиницу, это очень большая важная программа, которую надо проводить на научной основе, в связи с этим исследования по созданию стандартизированного терминологического фонда и его применения», - привел пример министр.

«Затратной» Сагадиев назвал и «огромную программу по «Рухани жангыру», где исследования нужны «для оценки качества проводимой работы». Нужными были названы социологические исследования и для «оценки изменений системы образования совместно с ОСЭР».

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин призвал «разобраться с этими социологическими исследованиями и еще с консалтинговыми услугами». Он привел статистику: в РК продолжает работать 45 аварийных школ и 127 школ с трехсменным образованием.

Еще Нигматулин привел данные, согласно которым в бюджете прошлого год ау МОН на эти же социологические цели была «предусмотрена такая же сумма – 1,3 млрд тенге».

«Сейчас складывается у вас впечатление – что это как план у вас, каждый год надо потратить на эти цели на социологические исследования. И кто бы возражал, Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев – Ред), против этих исследований, если можно было бы оценить или хотя бы увидеть, не говоря о том, чтобы применить результаты вот таких исследований», - отметил спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1727352-zacem-mon-ezegodno-tratit-1-mlrd-tenge-na-socissledovania-vyasnali-v-mazilise/