СМИ: Внедрение зеленых технологий пока остается на прежнем уровне

Опубликовано:

Цифры в докладах министров по внедрению зеленых технологий, озвученные в ходе правительственного часа, состоявшегося 26 декабря, остались практически те же, что были озвучены много раньше. Об этом сообщает газета «Время» в статье «Зеленое» наследие, или Пора просыпаться!».

Газета напомнила, что президент в ходе телемоста дал нагоняй правительству за низкую активность по использованию инноваций в сфере альтернативных технологий, которые были представлены в выставке в Астане.

"Прошло два месяца, и уже начали забывать, что у нас EXPO было! Я не забуду, имейте в виду! Для чего мы его проводили?", - цитирует президента газета.

В материале отмечается, что телемост прошел еще 6 декабря, то есть почти три недели назад, а значит времени на подготовку было более чем достаточно. Однако даже после критики главы государства какой-либо значимой работы проделано не было.

Так, министр энергетики Канат Бозумбаев вновь напомнил, что были отобраны 105 иностранных и 28 отечественных технологий, демонстрировавшихся на выставке. Эти технологии внедрят в сфере нефти и газа, угольной промышленности, электроэнергетики, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и экологии.

Глава Минэнерго рассказал о наиболее проработанных проектах, которые начнут осуществлять уже в 2018 году. В частности, в сфере нефти и газа эксперты оценили технологии России, США, Китая и Финляндии.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев также доложил уже ранее озвученную информацию, что министерство провело ряд мероприятий по использованию потенциала Выставки. В итоге выбрали три направления: научные идеи и доступные инновации, технологии и их внедрение, образовательные методики и технологии.

Напомним, на тему внедрения технологий ЭКСПО президент также сказал в ходе интервью казахстанским СМИ, состоявшегося 22 декабря.

«Здесь будет центр зеленых технологий, производственный стартап. Компании и ИТ технологии будут работать здесь. Со следующего года начинайте работать. Я уже утвердил главного судью - английское будет судейство и английские судьи. Потому что самое главное - доверие. Где разрешаются споры и как иностранные компании могут надежно вложить деньги? Для этого нужно верховенство закона, настоящее, которое есть. Все это и не останавливалось, и продолжает работать. И работает на нашу страну», - отметил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1710001-smi-vnedrenie-zelenyh-tehnologij-poka-ostaetsa-na-preznem-urovne/

Автор: Тимур Нургалиев
СМИ: Внедрение зеленых технологий пока остается на прежнем уровне