KZ

Особняк казахстанца за 17 млн долларов арестован судом Лондона

В ЕНПФ отчитались о работе с активами проблемных эмитентов, переданными из накопительных пенсионных фондов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По состоянию на 1 декабря 2017 года общая сумма задолженности по 21 проблемному эмитенту (с учетом продажи облигаций Samarco Mineracao SA и погашения задолженности АО «Атемекен-Агро») составляет 44,86 миллиарда тенге по номинальной стоимости.

Общая сумма погашенной перед ЕНПФ задолженности составила 2 724 миллиона тенге. В том числе: в 2014-2016 гг. – 1 475 миллиона тенге, в 2017 – 1 249 миллиона тенге.

В отношении всех должников ЕНПФ были поданы исковые заявления о взыскании сумм задолженности в судебном порядке. Требования были удовлетворены и вынесены судебные акты по взысканию задолженности в пользу ЕНПФ.

На данный момент работа по взысканию задолженности с должников осуществляется в рамках исполнительных производств, которые находятся в компетенции частных/государственных судебных исполнителей.

В целях проведения проверки и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в неисполнении обязательств по пенсионным активам, ЕНПФ направлены обращения в правоохранительные органы в отношении 20 эмитентов.

В настоящее время возбуждены уголовные производства в отношении 5 эмитентов - АО «Астана-Недвижимость», АО «Имсталькон», АО «РОСА», ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2», проводятся следственные мероприятия.

Помимо этого, обращение ЕНПФ по факту неправомерных действий руководства АО «Астана-Недвижимость» приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении АО «Астана-финанс».

Помимо вышеизложенного, 22 декабря 2017 года Высокий суд Лондона принял положительное решение по судебному иску АО «Казахстан Кагазы» к бывшим акционерам. Это дает хорошие перспективы на погашение компанией задолженности перед вкладчиками АО «ЕНПФ», которая составляет по номинальной стоимости 12,5 млрд. тенге.

Группа компаний «Казахстан Кагазы» в 2009 году допустила дефолт по своим финансовым обязательствам, после чего была осуществлена их реструктуризация.

2 октября 2015 года АО «Казахстан Кагазы» допустило повторный дефолт по облигациям.

8 июня 2016 года в отношении АО «Казахстан Кагазы» судом была применена процедура реабилитации.

За период реабилитации с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года сумма погашенной Эмитентом задолженности перед ЕНПФ составила более 358 миллионов тенге.

Сумма предъявленных АО «Казахстан Кагазы» исков к бывшим акционерам и руководителям составила более 260 миллионов долларов.

Судом осуществлена международная блокировка активов Максата Арип на сумму более 95 миллионов долларов, а также его особняка, оцененного в сумме 17 миллионов долларов.

Со вторым бывшим акционером Багланом Жунус было подписано мировое соглашение на сумму 3 миллиона долларов.

В результате судебных разбирательств, длившихся более 4 лет, АО «Казахстан Кагазы» и группе кредиторов удалось добиться положительного решения по исковым требованиям АО «Казахстан Кагазы» в Высоком Суде Лондона.

Точная сумма, присужденная решением суда АО «Казахстан Кагазы», будет определена по английскому праву в ходе косвенных слушаний, которые должны состояться в 2018 году.

Таким образом, вышеуказанное решение суда создает реальные перспективы по возврату задолженности АО «Казахстан Кагазы» по пенсионным активам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1709923-osobnak-kazahstanca-za-17-mln-dollarov-arestovan-sudom-londona/

Особняк казахстанца за 17 млн долларов арестован судом Лондона