KZ

В Уральске производят чешские противогазы по новым технологиям

ТОО "GuzuAlmaty" является официальным представителем чешского АО "GumárnyZubří", которое производит защитные средства и является лидером на рынке оборонных предприятий. Этот завод резиновых изделий основан в 1935 году, до начала Второй мировой войны и оккупации Чехословакии.

Позаимствовав его технологии, теперь западно-казахстанская компания открыла в городе Аксае собственный цех по изготовлению, сборке и утилизации противогазов различного назначения. К имеющейся производственной базе, которая оснащена передовым оборудованием, подведена вся необходимая инфраструктура.

Реализовывают продукцию как в Казахстане (что повлияло на снижение импорта данной продукции), так и в зарубежные государства (среди заказчиков – министерства обороны, внутренних дел Чешской Республики, МВД Саудовской Аравии, Португалии, Германии, Турции, Латвийской Республики, Соединенного Королевства, Министерство обороны Ливии, Гражданская оборона Вьетнама). Покупателями являются и силовые структуры Казахстана (МО РК, МВД РК, КНБ РК, КЧС МВД РК).

Благодаря открытию данного производства в стране стабилизируются цены на производимую продукцию, а бюджет региона будет пополняться налоговыми выплатами, отмечают в компании. К тому же, реализована и социальная задача – создано более 100 рабочих мест, причем персонал весь квалифицированный.

В планах руководства выпускать не только противогазы, но и различную военную амуницию: полицейские щиты, бронежилеты, телескопические дубинки, текстильные наручники. Реализация этих задач зависит от заинтересованности потенциальных потребителей, и если у "GuzuAlmaty" будут гарантированные заказы, то и данные технологии трансфертируют в Казахстан.

Примечательно, что предприятие образовалось в год 25-летия Независимости Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1676501-v-uralske-proizvodyat-cheshskie-protiv/