KZ

В Казахстане предложили прощать долги и кредиты гражданам

Законопроект о списании кредитов и долгов с казахстанцев вовсю обсуждают в правительстве, передает телеканал КТК.

Кредиты и другие долги казахстанцев могут быть прощены. Но это касается лишь тех граждан, которые оказались неплатежеспособны.

В проекте закона еще много нюансов, которые будут дорабатываться.  Свои предложения вносят и банки. Закон планируют представить в мажилис парламента уже в ноябре этого года, однако вступит в силу он только в 2021 году.

Закон будет касаться тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации и прошел специальную досудебную процедуру. Это когда кредитор и заемщик пытаются решить вопрос полюбовно, идя на уступки, составляют план погашения, но рассчитаться все равно не получается.

«Это будет по решению суда в ходе судебной реализации имущества. То есть в случае если досудебная процедура прошла и у физического лица все доходы иссякли. То есть он не может исполнить тот план, который они составили», - комментирует Айгуль Уалиева, руководитель управления по работе с задолженностью Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана.

Читайте также: Головкин рассказал о грандиозных планах после боя с Альваресом>>

По ее словам, судья будет вправе оставить заемщику его единственное жилье, если оно было обеспечением кредита, при этом списать оставшийся долг. Впрочем, под прощение попадает не только ипотека, но и все другие долги в тех случаях, когда продавать нечего, а заработка не предвидится.

Исключение – алименты и предпринимательская деятельность. Есть и персональные требования к самому претенденту на прощение.

По данным Комитета госдоходов, сегодня большая часть населения имеет какие-то долги. Только банки выдали займов почти на 4 триллиона тенге, из них просрочено кредитов на 439 миллиардов тенге.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1515752-v-kazakhstane-predlozhili-proshchat-dolg/