KZ

Едилов: Можно ожидать новые назначения в корпусе акимов

Политолог Ербол Едилов опубликовав в своем Telegram-канале пост, в котором проанализировал последние кадровые рокировки в высших эшелонах власти Казахстана, передает NUR.KZ.

Политолог: Можно ожидать новые назначения в корпусе акимов
Иллюстративное фото Отырар TV: UGC

Хотелось бы высказаться относительно последних перестановок. Многие стали недоумевать, почему это произошло столь стремительно и в выходные дни. На самом деле здесь нет ничего удивительного. Напротив, было бы странно если новый президент не поменял руководителя своей Администрации. Даже учитывая важный момент, что Касым-Жомарт Токаев является продолжателем дела Нурсултана Назарбаева, нынешние перестановки в АП выглядят логично, как и то, что они произошли в выходные.

Не стоит забывать, что новые назначения были произведены с прямого или косвенного согласия Елбасы. Что же касается разговоров о создании Токаевым «своей команды», то и здесь необходимо учитывать тот момент, что все проходит в рамках переходного периода, заложенного еще Первым Президентом Казахстана. Другими словами, сохраняется и даже оттачивается преемственность власти. Даже в условиях зарождающегося двоевластия это выглядит очевидно.

Кстати, прежде, чем обсуждать приход в АП Сагинтаева, нужно осознать роль Исекешева. Я уже не раз отмечал, что Асет Орентаевич был назначен именно для успешного продвижения транзита, и теперь очевидно, что он со своей ролью справился на «отлично». Думаю, что он сейчас будет востребован рядом с Елбасы и еще проявит себя, как политик.

По поводу же Бахытжана Абдировича весьма интересно. Многие связывают это назначение с усилением роли Дариги Назарбаевой на политическом олимпе страны. Не имеет смысла это опровергать, но при этом надо отметить важность того, что именно Сагинтаев стал новым руководителем Администрации президента и именно в настоящий период. За последнее время он сильно набрал политический вес, показав, что может не только следовать заданным курсом, но и сам прокладывать его. Он пока еще не «остыл» от премьерской работы и правительственный опыт поможет на новой должности не только ему лично, но и новому президенту. А вместе с ними, надеюсь, и всей стране.

Здесь нужно добавить немаловажную вещь. Дело в том, что роль и возможности второго президента, кто бы не занял эту позицию, кардинальным образом отличаются от роли и возможностей первого. Даже чисто с юридической и правовой сторон. Поэтому «усиление» Дариги Назарбаевой не такое уж значительное, как представляют некоторые сторонние и внутренние наблюдатели. То есть, практически весь силовой блок, включая Министерство обороны, МВД, Нацгвардию, КНБ, АДГСПК и Генпрокуратуру, не входит в зону ее влияния. Тоже самое можно сказать про экономический блок и крупнейшие холдинги и нацкомпании, начиная с ФНБ «Самрук-Казына».

В принципе, пресловутое перераспределение полномочий и было направлено на ослабление полномочий второго президента, а также назначения в правительстве и госструктурах. То есть, к моменту транзита ни у одной из групп влияния не было возможностей полностью возвыситься над другой по всем параметрам. Подготовительные работы (включая «редактирование» Конституции) создали некие гарантии, что возвышение и доминирование какого-то из групп влиянии не могло произойти и после ухода Назарбаева с должности президента.

К слову, эти и другие назначения Токаева нужно рассматривать через призму переходного периода. Гарантии его заложены были самим Нурсултаном Абишевичем, переход власти, стоит отметить, прошел весьма конституционным образом, беспокойное ожидание в обществе и среди политической элиты заметно спало. Теперь важно, как говорится, продолжать в том же духе.

Что касается назначения Марата Тажина государственным секретарем, то здесь нужно учитывать два важных фактора. Во-первых, он является политическим тяжеловесом и видным идеологом, а во-вторых, переброска его на другой фронт говорит о крайней необходимости такого шага. Думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями значительного увеличения роли госсекретаря в политической жизни страны. Согласно законодательству, в полномочия госсекретаря входит выработка для Президента РК предложений по основным направлениям внутренней и внешней политики, представление его интересов в отношениях с парламентом и другими государственными и общественными организациями.

Таким образом, учитывая значимость, опыт и потенциал Марата Муханбетказиевича, можно с уверенностью сказать, что до последнего времени «серая» должность государственного секретаря «заиграет» по-новому. Вряд ли можно будет назвать Тажина «серым кардиналом» на новой позиции, но скоро мы станем свидетелями воплощения его идей в жизнь. Скорее всего, это в большей мере будет касаться идеологии, внутренней политики, национальной культуры и некоторых социальных аспектов. Таким образом, считаю, что Тажин пошел на повышение и будет продолжать свою деятельность, которой занимался на позиции заместителя руководителя АП, но уже с большими возможностями.

Теперь можно ожидать новые назначения и некоторые перестановки в корпусе акимов, но вряд ли будет что-то кардинальное. В общем, весеннее обновление, заложенное Назарбаевым, продолжается, а нам остается в очередной раз поразиться его мудрости и политической дальновидности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1785497-edilov-mozno-ozidat-novye-naznacenia-v-korpuse-akimov/

Едилов: Можно ожидать новые назначения в корпусе акимов