KZ

Банк ЦентрКредит назначен агентом для выплаты возмещения клиентам Казинвестбанка

С 13 февраля 2018 года АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) начинает выплату остатка денег по обязательствам перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями – клиентами АО «Казинвестбанк», положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО ДБ «Альфа-Банк».

Банк ЦентрКредит назначен агентом для выплаты возмещения клиентам Казинвестбанка
коллаж NUR.KZ. фото: 24.kz, nb.kz: UGC

Общая сумма выплаты составляет 2,07 миллиона тенге; число клиентов АО «Казинвестбанк», имеющих положительные остатки на счетах, – 70. Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 568,6 миллиардов тенге.

По итогам прошедшего конкурса, решением Совета директоров АО «КФГД» в качестве банка – агента по выплате назначен АО «Банк ЦентрКредит». Банк-агент будет принимать и обрабатывать заявления физических лиц по всей филиальной сети, в том числе в городах Алматы, Астана, Актобе, Караганда, Павлодар, Атырау, и выплачивать гарантийное возмещение от имени и за счет средств КФГД.

Работа с вкладчиками

Для клиентов АО «Казинвестбанк» предусмотрено три варианта выплаты гарантийного возмещения:

наличными в кассе АО «Банк ЦентрКредит»;

переводом на действующий банковский счет физического лица в АО «Банк ЦентрКредит» или в другом банке – участнике системы гарантирования депозитов;

открытие депозита в АО «Банк ЦентрКредит» на сумму возмещения.

При обращении необходимо иметь в наличии документ, удостоверяющий личность, и заявление на выплату гарантийного возмещения по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в отделении банка-агента или загрузить на веб-сайте КФГД www.kdif.kz. Допускается обращение за выплатой через представителя, полномочия которого подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

Гарантия КФГД распространяется на все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках. Физические лица вправе получить возмещение в пределах максимальной суммы, определенной Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан»:

до 10 миллионов тенге – по депозитам в тенге,

до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте (гарантийное возмещение выплачивается в национальной валюте).

Дополнительная информация – на интернет-сайте КФГД: www.kdif.kz. Консультацию специалистов можно получить по телефонам: 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный); +7 (727) 312 24 40 / 41 (г. Алматы).

По вопросам работы отделений банка-агента АО «Банк ЦентрКредит»: 505 (бесплатно с мобильного), 8 (727) 244 30 30; www.bcc.kz.

По вопросам юридических лиц: 7 (727) 330 00 55 (головной офис ликвидационной комиссии АО «Казинвестбанк» в г. Алматы).

По вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг: +7 (727) 2 619-213 (Управление Национального Банка Республики Казахстан в г. Алматы).

Справка

26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией

АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк». 24 января 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации)

АО «Казинвестбанк». В соответствии с законодательством в течение 14 рабочих дней с указанной даты КФГД начинает выплату возмещения тем физическим лицам, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО ДБ «Альфа-Банк».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1715914-bank-centrkredit-naznacen-agentom-dla-vyplaty-vozmesenia-klientam-kazinvestbanka/