KZ

Уволенные госслужащие обвинили власти Алматинской области в несправедливости

В конце ноября через средства массовой информации к президенту страны обратились 372 сокращенных госслужащих Алматинской области.

Их письмо пришло и на электронный адрес редакции газеты "Время".Авторы утверждают: руководство области, воспользовавшись указом президента о сокращении госслужащих по всей стране на 15 процентов, уволило молодых перспективных сотрудников, а чиновники-пенсионеры и районные акимы-долгожители остались на своих местах.

“Жунисбеков Едиге Исатович - 70 лет, представитель акима области в Алматы, Садыкбаев Султан Кабдолдаевич - 67 лет, советник акима области, Нурбеков Ержанбек Ормаханович - 63 года, руководитель аппарата акима области, Сыдык Ардак Маутханулы - 63 года, секретарь Алматинского облмаслихата, Айтжанов Аян - 63 года, аким Райымбекского района, и т.д., - перечисляют сокращенные. - Аким Илийского района Логутов Н.Н. Работает 13 лет на одном месте, как это можно понять? Неужели ему нет замены? Аким Балхашского района Кошанбеков Ергазы - 10 лет. Аким Ескельдинского района Дюсембинов Султан - 10 лет. Аким Талдыкоргана - Жылкайдаров Сакен - 12 лет на одном месте, о котором в городе говорят, что “он приватизировал Талдыкорган”. Его родной брат Жылкайдаров Шыракбай - руководитель аппарата облмаслихата, а также родной брат Егимбаев Токен, который с завидным постоянством выигрывает все тендеры по строительству”.

Особое возмущение жалобщиков вызвало то, что аким Аксуского района Аскербек Дюсембаев не был освобожден после трагического потопа в Кызылагаше.

А его коллега из Талгарского района Талгат Умиралиев “уцелел” после двух суицидов школьников в поселке Туздыбастау.

В акимате Алматинской области, куда обратились за разъяснениями, на вопросы вызвался ответить руководитель аппарата акима Ержанбек Нурбеков - тот самый, отставки которого в числе других добиваются авторы письма президенту.По словам г-на Нурбекова, акимат уже давал администрации главы государства, куда поступило письмо, пояснения.

- Говорю вам то же самое, что мы направили в Акорду, - сказал Ержанбек Ормаханович. - Поясню для начала: для политических госслужащих (министров и их заместителей, акимов всех уровней, их заместителей и приравненных к ним) наступление пенсионного возраста не повод для увольнения. Иначе бы у нас по стране многие (не хочу показывать пальцем) лишились бы должностей. А вот административных госслужащих в связи с указом президента коснулась ротация по возрастному принципу.

Для политических госслужащих (министров и их заместителей, акимов всех уровней, их заместителей и приравненных к ним) наступление пенсионного возраста не повод для увольнения

Всего в Алматинской области сокращено 53 из 55 административных работников, достигших пенсионного возраста. Двое оставшихся - бухгалтер аппарата акима Енбекшиказахского района Четверикова и начальник отдела строительства акимата Балхашского района Кожабеков - в данный момент продолжают работу: они должны подготовить годовые отчеты, принять объекты, строительство которых начиналось при них. К примеру, на Четвериковой висит 2,5 млрд. тенге подотчетных денег. Государственных денег! Когда эти двое свою работу сделают - они будут тоже освобождены от должностей. Всего в Алматинской области числилось 3978 госслужащих, 597 (15 процентов) мы должны были сократить. Пока на своих местах остались четверо - я, аким Райымбекского района Айтжанов и двое уже упомянутых - с отчетами.- Жалобщики пишут, что и вам пора бы на пенсию...

- Моя должность не связана с возрастом, она - политическая. В этом случае кадровый вопрос решает аким области и администрация президента. Я готов уйти хоть сейчас, если аким так решит и в Астане утвердят это решение.- А аким Райымбекского района Аян Айтжанов почему еще не на пенсии?

- И этот вопрос со временем будет решен. Поймите, некоторые моменты я сейчас не могу раскрывать…По словам нашего собеседника, с 1 декабря освобождены от должностей пенсионер Едиге Жунисбеков, работавший представителем акима области в Алматы, и Султан Садыкбаев, бывший советник Серика Умбетова. - Ардак Сыдык является секретарем облмаслихата, срок его депутатских полномочий истекает в 2012 году, - продолжил руководитель аппарата акима области. - А вообще, у нас и сенаторы есть, которым по 70 лет - ничего, работают.

По поводу Николая Логутова: да, действительно он 13 лет руководит Илийским районом, на сей счет замечания были. Но нареканий к этому акиму со стороны руководства области нет, он прекрасно справляется со своими обязанностями.

Аким Балхашского района Ергазы Кошанбеков на самом деле не 10 лет руководит районом (как утверждается в письме), а только восьмой год. И пока будет находиться в этой должности.

Жылкайдаров, аким Талдыкоргана, - выходец из многодетной семьи, единственный госслужащий из 9 своих братьев и сестер

Глава Ескельдинского района Султан Дюсембинов был выбран акимом, когда в стране проводился такой эксперимент (выборы акимов нескольких районов). Так что он тоже пока будет работать в этом районе. Жылкайдаров, аким Талдыкоргана, - выходец из многодетной семьи, единственный госслужащий из 9 своих братьев и сестер. А Шыракбай вообще ему не родственник - просто однофамилец.

Что касается акимов Аксуского и Талгарского районов: наказаны за ЧП в Кызылагаше и Туздыбастау другие люди, непосредственно курировавшие эти отрасли. Я не считаю, что в случае какого-то ЧП нужно непременно увольнять первых руководителей.

Что касается акимов Аксуского и Талгарского районов: наказаны за ЧП в Кызылагаше и Туздыбастау другие люди, непосредственно курировавшие эти отрасли

Завершая беседу, руководитель аппарата акима признался: исполнение указа президента его шефу - акиму области Серику Умбетову - далось не просто. Тем более перед саммитом ОБСЕ, Днем независимости и в канун новогодних праздников.

А в утешение авторам челобитной президенту наш собеседник добавил: уволенные работники могут вернуться на госслужбу, если появятся вакансии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/170715-uvolennye-gossluzhashhie-obvinili-vlasti-almatinskoj-oblasti-v-nespravedlivosti/