KZ

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев досрочно освобожден из колонии

Сегодня постановлением суда был освобожден условно-досрочно из исправительного учреждения бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Он отбыл в местах лишения свободы 1 год 7 месяцев и 25 дней – это больше половины срока из трех лет, назначенных ему судом за совершение экономических и коррупционных преступлений, передает корреспондент NUR. KZ из зала районного Казыбекбийского суда № 1 в Караганде.

Объясняя причины принятого решения о досрочном освобождении бывшего высокопоставленного чиновника, судья Жумагул Шуженов отметил отсутствие у Бауржана Абдишева замечаний и взысканий со стороны администрации АК 159/1 департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области.

«Проанализировав характеристики на осужденного со стороны администрации учреждения АК 159/1 департамента уголовно-исполнительной системы, а также принимая во внимание позицию прокуратуры, полагавшей возможным освободить осужденного условно-досрочно, суд удовлетворяет заявление-ходатайство осужденного Абдишева», - огласил постановление судья Жумагул Шуженов.

Судья также указал в мотивировочной части постановления, что экс-аким Абдишев, в соответствии со статьей 72 УК, отбыл более половины срока, назначенного приговором, имеет безупречное поведение и акивно участвовал в социально-культурной деятельности в исправительном учреждении.

Фактически Абдишева освободят только после вступления постановления в законную силу, то есть по истечении 15 календарных дней.

Ранее, выступая 13 мая на первом судебном процессе по этому делу, Абдишев просил отпустить его к детям и жене.

«В условиях изоляции от общества я нахожусь более 19 месяцев. Это больше, чем половина срока, назначенного мне приговором. Никаких нареканий со стороны администрации учреждения не имею, режим не нарушаю, имею двух несовершеннолетних детей 1999 и 2002 годов рождения. Супруга не работает, поскольку ухаживает за младшим сыном. Он болен сахарным диабетом. Ваша честь, я ранее не судим, имею постоянное место жительства. Прошу освободить меня условно-досрочно», - выступал в суде экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев.

В апреле этого года, Бауржан Абдишев уже обращался в суд с подобной просьбой, но за день до назначенной даты слушаний, 19 апреля, отозвал свое заявление, не указав причину.

Напомним, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области 11 декабря 2015 года Бауржан Абдишев был осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в «воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности» по статье 310-1 часть 3, в «злоупотреблении должностными полномочиями» по статье 307 часть 3, а также в «незаконном участии в предпринимательской деятельности» по статье 310 часть 3 Уголовного кодекса.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда 14 марта снизила наказание Абдишеву до трех лет.

Читайте также:

Единственная в ВКО женщина-кузнец занялась ковкой ради дочери-инвалида

Рабочие спасли от сильного ветра акима Алматинской области (фото)

Нуртас Адамбай призвал казахстанцев помочь облитому мочой полицейскому

В Актобе на заводе заживо сгорели два человека

Родина GGG: как выглядит самый криминальный район Караганды (фото)

Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана

В Караганде страшные граффити пугают местных жителей (фото)

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1132775-eks-akim-karagandinskoy-oblasti-baur/