KZ

Минэнерго Казахстана сделало заявление после остановки транзита газа из России из-за взрыва

Газовая конфорка с горящим газом
Иллюстративное фото: Peter Dazeley / Getty Images

В Министерстве энергетики Казахстана прокомментировали информацию о взрыве на газопроводе в Оренбургской области и прекращении подачи газа в Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Министерстве сообщили, что ранее сегодня произошел разрыв на 108 километре магистрального газопровода "Союз" на территории России.

По этой причине была остановлена подача газа как по газопроводу "Союз", так и по МГ "Оренбург-Новопсков", которые проходят по территории Казахстана.

В ведомстве отметили, что прекратился не только транзит российского газа, но и поставка газа с Оренбургского ГПЗ, добытого на месторождении Карачаганак.

"Работа по перенаправлению ресурсов с МГ "Средняя Азия - Центр" на казахстанский участок МГ "Союз" и МГ "Оренбург - Новопсков" были завершены к 15:19 по времени Нур-Султана.

Никаких ограничений по поставке товарного газа в ЗКО не было, все объекты газотранспортной системы, а также объекты тепло и энергоснабжения работают в штатном режиме", - сообщили в ведомстве.

Также в пресс-службе указали, что расчет ущерба от простоя будет произведен позднее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1900420-minenergo-kazaxstana-sdelalo-zayavlenie-posle-ostanovki-tranzita-gaza-iz-za-vzryva-v-rossii/