KZ

Когда в Казахстане начнут избирать акимов высокого уровня, объяснил Токаев

Мужчина застегивает пуговицу на костюме
Иллюстративное фото: pixabay.com

Касым-Жомарт Токаев высказался о роли проводимых в стране политических реформ в своей статье "Независимость дороже всего", опубликованной газетой Egemen Qazaqstan, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава государства отметил, что в последнее время растет число казахстанцев, желающих активно участвовать в жизни страны, в процессе принятия решений.

"Моя концепция «слышащего государства» и Национальный совет общественного доверия – прямой ответ на этот запрос. Мы продолжим традицию совместного решения важных для всего общества вопросов", - пишет президент.

Эти инициативы, уверен он, станут основой для развития гражданского общества и демократии в стране, а также модернизации политической системы.

"Политическая реформа не является делом одного дня или года. Мы должны это делать серьезно и постепенно, не нарушив единства народа. Но нельзя затягивать реформу. Власти должны чувствовать свою ответственность перед народом. Поэтому мы переходим к выборам акимов сел и поселков.

Этот шаг необходим для того, чтобы власти на местах начали решать насущные проблемы совместно с населением. Затем мы реализуем выборность акимов районов. Если новая система покажет свою эффективность, то мы будем избирать акимов еще более высокого уровня", - сообщил глава государства.

Но он отметил, что на пути политической модернизации нельзя поддаваться спешке и, следуя лозунгам, подвергать кризису государственный строй.

"В стране, прежде всего, должен быть закон и порядок, основанный на полном соблюдении прав человека. Ясно, что анархия и безделье не ведут к добру. Наша цель - передать Казахстан следующим поколениям экономически сильным, высокодуховным государством и воспитать созидательное поколение, достойное продолжить дальнейшее развитие страны", - резюмировал Токаев.

В этой же статье президент высказался о целостности территории Казахстана, а также о передаче казахстанских земель иностранным гражданам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1892278-kogda-v-kazahstane-nacnut-izbirat-akimov-vysokogo-urovna-obasnil-tokaev/