KZ

Токаев: Казахстанская земля не продается иностранцам

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Глава государства в своей статье в газете Egemen Qazaqstan, посвященной 30-летию Независимости Казахстана, высказался по вопросу земли и передачи ее иностранцам. Рассказал он и о том, что является признаком патриотизма, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан - это единое государство и что наша страна не делится на южную, северную, западную или восточную части.

«Истина, которую мы все прекрасно знаем, заключается в том, что казахстанская земля не передается в собственность ни одному иностранцу, никогда не продается. Это должно быть прочно заложено в сознании каждого нашего гражданина», - сказал Токаев.

Глава государства напомнил, что в следующем году истекает срок введенного моратория в отношении отдельных норм Земельного кодекса. Он также указал на важность введения в оборот и использование земель сельскохозяйственного назначения на благо народа. Для эффективного решения этих двух вопросов глава государства предлагает в этом году сформировать комиссию по земельным вопросам.

«Для казахов дорог каждый уголок их земли. Но умеем ли мы это ценить?! Любовь к земле не измеряется лозунгами. К сожалению, и загрязняют наши горы, чистые озера и широкую степь наши же граждане. На Кок-Жайляу развели костры и оставили там мусор наши граждане, это наше граждане заехали на машине на озеро Кобейтуз и ведрами вывозили соль с его дна, тем самым нанося непоправимый ущерб экологии водоема, отстреливаем сайгаков.

На своей земле делая такие вещи, на которые многие бы иностранцы не пошли, как мы можем говорить, что это наша земля? Это хоть и горькая, но правда. Мы должны не только словом, но и делом показать, что мы ценим нашу землю. А это не бросать мусор на улице, не разводить костры там, где вздумается и в целом бережно относится к нашей природе. Проблема не в экологии – в патриотизме, не в законе – в сознании», - резюмировал Токаев.

Также в своей статье, глава государства высказался о целостности территории Казахстана. Кроме того, президент высказался о голоде 1921-1922 годов. По его словам, если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1892230-tokaev-kazahstanskaa-zemla-ne-prodaetsa-inostrancam/