KZ

Назарбаев: Разве Аблязов не является предателем?

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в документальном фильме «Штрихи к портрету» на телеканале Хабар рассказал о предательстве со стороны людей, кому верил, а также о том, что готов прощать, передает NUR.KZ.

"Мы были молодое государство, впереди неизвестность, никто нас не учил управлять государством, мы нигде не брали опыта, мы не знали, как поступить и что делать, и здесь могли быть ошибки. Ошибки в постановке кадров всегда бывают. Это очень противно, когда ты человеку доверяешь на сто процентов, а он тебя в спину камнем бьет. Беспричинно, ты ему сделал добро, а он ответил черной ненавистью", - поделился Елбасы.

Он отметил, что старается забыть обиды и прощать, потому что уверен - предатель спокойно жить не сможет, его изнутри гложет его предательство.

"Человек сделал тебе хорошо, а ты взял, его предал, и он очень плохо кончает, у предателей путь один. Их я не прощаю, остальных я готов простить. Однажды я публично заявил, что всех, кто сбежал, всех, кого ищут, я готов простить, но только ты приди, честно признай, деньги поставь, откуда взял, покайся перед народом. И мы тебя отпустим", - заявил Первый Президент.

Однако, по его словам, пока никто не откликнулся.

"Разве Аблязов не является предателем? Я его, молодого, назначил министром энергетики, и он там проворовался, а я то поднимал его. Потом его посадили в тюрьму, писал письма за письмами и его друзья, родственники писали - простите, отпустите. И я, пользуясь правом президента, его помиловал, он сидел бы в тюрьме, а может еще добавили бы.

После этого просился, его вернул в банк, и что он сделал? 7,5 млрд долларов перечислил, украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на Западе. А на что он живет? Он же там не работает. Зарплату не получает. На что он живет?" - отметил Нурсултан Назарбаев.

Это были народные деньги, депозиты, которые вкладывали люди, говорит Елбасы. До сих пор государство пытается вернуть эти деньги, миллиард за миллиардом.

"Родная земля, родная страна ближе, я ему не завидую ни за что. Человек мог бы работать, помогать собственной родине", - отметил Первый Президент.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев рассказал о смерти матери. А также прокомментировал слухи о переводе столицы в Туркестан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1887322-nazarbaev-razve-ablazov-ne-avlaetsa-predatelem/