KZ

Назарбаев ответил на слухи о переносе столицы в Туркестан

вид на город Нур-Султан
Иллюстративное фото: pixabay.com

Нурсултан Назарбаев в фильме «Туркестан - мост между прошлым и будущим» на телеканале Qazaqstan прокомментировал слухи о переносе столицы страны из Нур-Султана в Туркестан, передает NUR.KZ.

Туркестан, отметил Первый Президент, - духовный центр тюркского мира. У руководства страны много планов по развитию города.

Журналист сообщила, что в последнее время в социальных сетях распространяется информация о возможности переноса столицы в город Туркестан.

«Есть ли основания для таких разговоров?» - поинтересовалась она.

В ответ Нурсултан Назарбаев сообщил, что оснований для этого нет.

«Нет, для этого нет оснований. Люди, которые живут в Туркестане, и знают, и видят то, как развивается город, думают так, наверное. Да, это город с большой историей. Это духовный центр всего тюркского мира. Но мы сейчас не можем перенести столицу. Прежняя Акмола с населением в 200 тысяч человек сейчас стала крупным мегаполисом. Здесь проживает более 1 млн 200 человек. Он получил название Нур-Султан. Я не был инициатором этого, но и против не был. Здесь каждое здание было построено под моим контролем и при моем участии. Поэтому мы и далее будем развивать город Нур-Султан», - сказал он.

Первый президент отметил, что у него еще много планов по дальнейшему развитию столицы.

«В моей жизни первый опыт по строительству города был Темиртау. Я тогда был руководителем партийной организации комбината, и по заданию Москвы мы возводили город: ежегодно строили 80 тысяч квадратных метров жилья, строили также детские сады, больницы, школы. Второе большое строительство - это, конечно, было строительство нашей столицы Нур-Султана. Это было смелым решением. Ведь не все и не сразу соглашались на это, было много тех, кто был против. Народ знает, с какими трудностями мы все сделали все это», - отметил Елбасы.

Ранее Назарбаев рассказал, что самую высокую башню "Абу-Даби Плаза" планируется назвать "Казахстан".

Елбасы также отметил, что в Нур-Султане строится самая большая не только в стране, но и во всем мире мечеть.

Напомним, что сегодня казахстанцы празднуют День Первого Президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1887317-nazarbaev-vyskazalsa-o-vozmoznom-perenose-stolicy-v-turkestan/