KZ

"Меня не увольняли, я сам ушел": чиновник из Павлодара отреагировал на скандал

Каиржан Онгаров за столом
Фото: предоставил Каиржан Онгаров

Каиржан Онгаров, возглавлявший аппарат акима Павлодара до 11 ноября, рассказал, что оставил пост сам по семейным обстоятельствам - предложили работу в Алматинской области, где живет его мать. Он решил перебраться к ней поближе, передает корреспондент NUR.KZ.

Каиржан Онгаров работает на госслужбе уже более 14 лет и утверждает, что разговаривать с населением сдержанно умеет.

Чиновник вспоминает, что дело было в конце июля. Тогда в здание городского акимата пришла активистка Руза Бейсенбайтеги, стала требовать встречи с градоначальником.

К ней спустился руководитель отдела культуры и развития языков. Тогда как глава аппарата и аким города Ержан Иманслям проводили совещание.

Позже Каиржан Онгаров тоже решил поговорить с павлодаркой.

Причиной агрессии со стороны активистки стал тот факт, что охранники не ответили ей на казахском языке.

"Я обратился к ней на казахском, представился и спросил, чего она хочет. Первый ее вопрос был по приемным руководителей городских госорганов, где отвечают на русском языке, тогда как они должны здороваться на казахском. Я ей сказал: "Хорошо, исправим".

Я спросил, какой еще есть вопрос, она ответила, что ей нужен аким города, хотела поговорить по развитию казахского языка в школах. Я попросил времени, чтобы посоветоваться с акимом и узнать, не занят ли он, сможет ли принять ее", - рассказал Каиржан Онгаров.

Когда глава аппарата акима отправился к градоначальнику, активистке вызвали скорую помощь и полицию.

При этом Онгаров отмечает, что к медикам позвонили охранники, он таких поручений не давал. К тому же вызвали не психиатров, а обычную неотложку.

Рузу Бейсенбайтеги никто не забирал, прибывшие стражи порядка пояснили ей, что обращаться к акиму она имеет право, но вот делать это нужно без оскорблений сотрудников акимата и нарушения порядка.

Онгаров сходил в кабинет к градоначальнику, встреча акима и активистки все же состоялась. Вопрос на этом был исчерпан. Однако позже Руза Бейсенбайтеги стала писать в соцсетях жалобы на руководителя аппарата.

Сам Каиржан Онгаров рассказал, что в августе ушел в отпуск, после чего с сентября по октябрь был на больничном.

Заявление чиновника
Фото: предоставил Каиржан Онгаров

Сейчас он перебрался в Алматинскую область, устроился на работу госслужащим. Причиной переезда стала мать, которой нужна забота.

С предыдущего места работы его никто не увольнял, ушел он по собственному желанию, причем, акиму объяснил причины.

Вместе с тем историю, произошедшую в акимате в конце июля, расследовал и Совет по этике. Однако там не нашли повода для привлечения Онгарова к дисциплинарной ответственности.

Напомним, ранее аким Павлодарской области ответил журналистам, что руководитель аппарата акима города уволен после истории, связанной с активисткой. Ей якобы вызвали психиатров.

Также Абылкаир Скаков встретился в музыкантом из Аксу Иманбеком и дал ему свой номер телефона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1886970-mena-ne-uvolnali-a-sam-usel-cinovnik-iz-pavlodara-otreagiroval-na-skandal/