KZ

Высокий суд Англии вынес решение в пользу Казахстана в споре с канадской компанией

Здание Высокого суда Англии
Высокий суд Англии. Фото: Jack Taylor/Getty Images

Высокий суд Англии отменил вынесенное ранее арбитражное решение по иску канадской компании WorldWideMinerals и Пола Кэролла QC против Казахстана, сообщается на официальном сайте министерства юстиции Казахстана.

Как сообщили в ведомстве, в прошлом месяце арбитражный трибунал вынес решение в пользу канадской компании. Согласно этому решению, Казахстан должен был выплатить компенсацию ущерба в размере 1% от общей суммы иска, которая составляет 1,9 млрд долларов.

Казахстанская сторона с решением не согласилась и обратилась для его обжалования в Высокий суд Англии, который вчера, 23 ноября, вынес решение.

"Высокий суд Англии, согласившись с доводами казахстанской стороны, отменил решение относительно присужденной истцам суммы иска и расходов и отправил его на новое рассмотрение арбитражному трибуналу в этой части", - гласит сообщение Минюста.

Кроме того, согласно решению суда, WorldWideMineralsLtd и П. Кэррол QC должны будут уплатить 350 тыс. долларов судебных расходов в пользу Казахстана.

"Высокий суд Англии также дополнительно оценит сумму иных расходов, которые будут присуждены Республике Казахстан в связи с процессом обжалования в порядке статьи 68 Арбитражного закона 1996 года", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве добавили, что интересы Казахстана в данном споре представляли Минюст, международная юридическая фирма ReedSmith LLP, королевский адвокат Джо Смоух из адвокатской палаты EssexCourtChambers, члены адвокатской палаты 3 VerulamBuildings Кристофер Харис и Пол Ви.

Напомним, в апреле этого года Высокий суд Англии вынес решение в пользу Казахстана по делу Стати. До этого Казахстан внес дополнительные доказательства мошенничества молдавского бизнесмена в двух судебных процессах в Бельгии .

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1886173-vysokij-sud-anglii-vynes-resenie-v-polzu-kazahstana-v-spore-s-kanadskoj-kompaniej/