KZ

Нигматулин: Законодательно укрепляется продовольственная безопасность Казахстана

Нурлан Нигматулин
Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Куспанова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что поправки в Закон «О зерне» создают законодательную базу для гарантированного обеспечения страны зерном.

Соответствующий законопроект сегодня одобрили депутаты Мажилиса.

Как отметил Спикер Мажилиса, в настоящее время в связи с пандемией коронавируса способность страны обеспечивать себя продовольственными продуктами, особенно первой необходимости, приобретает особую значимость.

Дефицит основных социально значимых товаров, среди которых в т.ч. и производимые из зерна мука, хлеб, макаронные изделия, может негативно отразиться на социальном самочувствии населения.

"Меры, предусмотренные в данном законопроекте по государственному обеспечению хранения запасов зерна, а также определению статуса и роли оператора по зерновому рынку, очень важны, своевременны и обоснованы",- сказал Нурлан Нигматулин, подводя итог обсуждения.

Законопроект разработан депутатами Парламента в целях гарантированного обеспечения страны продовольственным зерном при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, введении чрезвычайного положения, а также законодательного определения статуса и роли акционерного общества «Национальная компания «Продкорпорация».

Предлагаемые законопроектом новшества также направлены на развитие кормовой базы для животноводческой и птицеводческой отраслей, увеличение объема производства высококачественных семян путем формирования семенного и фуражного фондов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1886132-nigmatulin-zakonodatelno-ukreplaetsa-prodovolstvennaa-bezopasnost-kazahstana/