KZ

Отсрочка по уплате ИПН при снятии пенсионных накоплений: парламент принял поправки

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мажилисмены согласились с поправками депутатов Сената, которые предоставят казахстанцам отсрочку по уплате ИПН при частичном снятии ими пенсионных накоплений. Таким образом, считается, что документ, в целом, принят парламентом и направляется на подпись главе государства, пишет NUR.KZ.

Данная норма внесена в Налоговый кодекс страны. Мажилисмен Сергей Симонов сообщил, что эти поправки направлены на реализацию мер, озвученных в послании главы государства.

Конкретно речь идет о предоставлении физическим лицам отсрочки по уплате ИПН при использовании ими единовременных пенсионных выплат в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении.

Согласно проекту закона, при изъятии пенсионных начислений казахстанцы не будут сразу оплачивать 10% индивидуального подоходного налога (ИПН), государство предоставит им отсрочку платежа на 16 лет.

Документом также предусматривается введение специального налогового режима субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), которые работают в наиболее пострадавших от пандемии секторах.

Ранее, 1 сентября 2020 года, на открытии шестой сессии парламента Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в рамках его поручения проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений на покупку жилья или обучение.

Тогда же президент поручил дать возможность людям использовать часть пенсионных накоплений уже с 2021 года.

Однако в обществе возник резонанс по поводу необходимости единовременной уплаты подоходного налога с этих средств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1886126-otsrocka-po-uplate-ipn-pri-snatii-pensionnyh-nakoplenij-parlament-prinal-popravki/